формируются в условиях длительного или постоянного избыточного увлажнения под влаголюбивой растительностью в основном в лесной зоне умеренных поясов. Торфяные и торфяно-глеевые (после осушения выращивают сельскохозяйственные культуры, добывают торф). Распространены в Российской Федерации, Белоруссии, на Украине, в Канаде, США, а также в Бразилии, Аргентине, Индонезии и др.
то же, что нутрия.
выделяется со дна стоячих водоемов. Главный компонент - метан; содержит незначительные количества углекислого газа и азота.

то же, что таксодиум.
избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. В болоте обычно происходит накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа. В основном в Северном полушарии; общая площадь ок. 350 млн. га.
прозвище, данное современниками группе депутатов, составлявшей большинство в Конвенте в период Великой французской революции, не имевшей своей программы, в борьбе политических группировок встававшей на сторону сильнейшей. Представители: Э. Ж. Сьейес, П. Баррас.
русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки. Труд "О разделении полей" (1771) - первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Мемуары "Жизнь и приключения Андрея Болотова..." (т. 1-4, 1870-73).
российская актриса, народная артистка России (1985). Актриса Театра-студии киноактера. Дебютировала в кино в фильме Л. А. Кулиджанова и Я. А. Сегеля "Дом, в котором я живу" (1957), где проявились отличительные свойства актрисы - нежная грация, утонченное обаяние, интеллигентность. Снималась в фильмах С. А. Герасимова: "Люди и звери" (1962), "Любить человека" (1972), Н. Н. Губенко: "Подранки" (1977), "Из жизни отдыхающих" (1980), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984) и др. Удостоена Государственной премии СССР за роль в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" (1977).
город (с 1943) в Российской Федерации, Тульская обл., близ ж. -д. ст. Присады. 12 тыс. жителей (1992). Машиностроительный завод; пищевая промышленность.
древнерусская историческая область (12-13 вв.) в верховьях р. Юж. Буг и бас. рр. Горынь, Случь, Тетерев (ныне территория Хмельницкой обл.). В 13 в. отделилась от Киевского княжества, признала власть монголо-татар, затем присоединена к Галицко-Волынскому княжеству.
норвежский писатель. Антифашистская пьеса "Патриоты" (1939), социальные романы "Спекулянт" (1947), "Красная бегония" (1947), "Танго смерти" (1967), "Черная месса" (1970), рассказы.
крепежная деталь, обычно стержень с 6-гранной или квадратной головкой и резьбой для навинчивания гайки.
английский драматург. Исторические драмы "Человек для любой поры" (1960), "Да здравствует королева, виват!" (1971) в духе "новой волны". В философской драме "Нежный Джек" (1965) - влияние Б. Брехта.
американский физикохимик. Основные труды в области радиохимии. Доказал (1903), что радий является продуктом распада урана. Установил (1905), что в урановых минералах всегда содержится свинец и правильно предположил, что он может быть конечным продуктом радиоактивного распада урана. Предложил (1907) по количеству свинца в руде и по известной скорости распада урана определять возраст геологических пород. Открыл (1907) ионий - природный радиоактивный изотоп тория.
российский историк, государственный деятель, член военной коллегии. Первый издатель Пространной редакции "Русской правды". Труды по исторической географии, источниковедению, древнерусской истории.
инженер-механик, академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда (1974). Труды по теории тракторных двигателей, машинно-тракторных агрегатов. Государственные премии СССР (1952, 1976).
американский химик-органик. В 1915-51 работал в концерне "Дюпон де Немур". Труды по химии красителей и высокомолекулярных соединений. Один из организаторов промышленности синтетических красителей в США. Выделил пигменты герани, розового шалфея и красной хризантемы и определил их структуру. Участвовал в разработке промышленных методов получения хлоропренового каучука и полиамидов.
город в Российской Федерации, Орловская обл. на р. Нугрь, в 50 км от ж. -д. ст. Мценск. 13,1 тыс. жителей (1992). Мебельный комбинат, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Известен с 13 в.
российский авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1943). Конструктор тяжелого бомбардировщика ДБ-А, истребителя с соосными винтами и др.
российский историк, археограф, библиограф. С 1822 митрополит киевский. Исторические, историко-краеведческие и биобиблиографические труды.