древнегреческий скульптор. Работал над украшением Мавзолея в Галикарнасе. Автор пяти колоссальных статуй богов на Родосе, статуй Асклепия и Гигиейи в Мегарах. В Александрии работал в Серапионе, святилище Сераписа, и создал знаменитую статую бога, изображавшую его похожим на Зевса зрелым мужчиной с наполненной плодами корзиной на голове. Кругу Бриаксиса принадлежит статуя восседающей на троне Деметры (Британский музей, Лондон). Для его стиля характерна мягкая светотеневая моделировка поверхности мрамора.
верховный король Ирландии с 1002. В 1014 войско Бриана разгромило вторгшихся в Ирландию датчан в сражении при местечке Клонтарф, однако сам Бриан был убит.
неоднократно в 1909-31 премьер-министр Франции и министр иностранных дел. Один из инициаторов проекта создания блока "Пан-Европа", Келлога - Бриана пакта 1928 и др. В 20х гг. проводил антисоветскую политику; в 1931 предпринял шаги к сближению Франции с СССР. Нобелевская премия мира (1926 совместно с Г. Штреземаном) за "мирное урегулирование международных отношений".

итальянская артистка балета. Ведущая солистка театра "Ла Скала". В 1887-91 выступала в России. Первая исполнительница партии Авроры в балете "Спящая красавица" П. И. Чайковского.
1) морское парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами. 2) В ВМФ - боевой парусный корабль (18-19 вв.).
1) тактическое соединение во всех видах вооруженных сил, родах войск (сил), специальных войсках; существует в различных странах со 2-й пол. 16 в., в России - с нач. 18 в. В сухопутных войсках состоит обычно из нескольких батальонов (дивизионов) и подразделений специальных войск. Может быть отдельной или входить в дивизию. 2) Группа лиц, совместно выполняющая определенный комплекс работ.
1) офицерский чин в русской армии в 18 в., промежуточный между полковником и генералмайором; существует в английской и других армиях. 2) Руководитель производственной бригады.
воинское звание (в 1935-42) высшего военно-политического состава Красной Армии и ВМФ.
1) морское парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами на передней мачте (фокмачте) и косыми на задней (грот-мачте). В 17-19 вв. использовались в ВМФ. 2) Парусногребное судно в русском флоте 18 в. для перевозки войск и грузов в прибрежных районах; имело 2-3 орудия.
декабрист, полковник в отставке. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Член "Союза благоденствия" и Северного общества декабристов. Осужден на 2 года каторги. С 1827 в Нерчинских рудниках, в 1828-56 на поселении в Пелыме, Кургане.
богиня кельтских мифов, дочь Дагды, богиня мудрости, покровительница поэтического ремесла и тайного знания. Изображалась в образе птицы с человеческой головой.
английский математик. Составил и опубликовал первые таблицы десятичных логарифмов.
то же, что десятичный логарифм. Назван по имени Г. Бригса.
разновидность реактора-размножителя.
разновидность карточной игры (2 пары играющих) с колодой из 52 карт. Возникла предположительно в Константинополе (в 1870), по другим данным - в России (в 1880х гг.). Наиболее распространен спортивный вариант бриджа. Всемирная лига бриджа (WBF; основана в 1960) объединяет 96 стран (1990). Европейская лига бриджа основана в 1948, Всероссийская лига спортивного бриджа - в 1989. Олимпиады проводятся с 1960, чемпионаты мира - с 1950, Европы - с 1932.
брюки, облегающие голени и немного расширяющиеся кверху. Их носят обычно с сапогами (напр., при верховой езде). В некоторых армиях принадлежность офицерской форменной одежды.
американский физик и философ. Основатель физики высоких давлений, разработал методы для получения давления до 425 тыс. атмосфер, исследовал свойства многих веществ при высоких давлениях (Нобелевская премия, 1946). Один из создателей операционализма.
город и порт на северо-востоке США, шт. Коннектикут. 142 тыс. жителей (1990, с пригородами св. 400 тыс. жителей). Машиностроение и металлообработка, химическая промышленность. Университеты.
столица и главный порт Барбадоса. 97,5 тыс. жителей (1990, с пригородами). Международный аэропорт. Пищевкусовая, легкая промышленность.
латышский скульптор, народный художник СССР (1972), член-корреспондент АХ (1958). Камерные и монументальные статуи, надгробия в Риге, портреты, мелкая фарфоровая пластика.