бронированная, вооруженная пулеметами, иногда пушкой, колесная машина, предназначенная для разведки, боевого охранения и др. Применялась в 1-й мировой, Гражданской и 2-й мировой войнах. Бронеавтомобили различных типов состоят на вооружении в некоторых современных армиях.
российский артист, народный артист СССР (1987). На сцене с 1950. С 1961 в Московском драматическом театре на Малой Бронной, с 1988 в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 московский театр "Ленком"). Известен как характерный актер, мастер выразительного сценического портрета: Капулетти ("Ромео и Джульетта" У. Шекспира, 1970), Яичница ("Женитьба" Н. В. Гоголя, 1975) и др. Снимался в телевизионных фильмах: "Семнадцать мгновений весны" и др.
польский поэт. Революционный и антифашистский сборники "Печаль и песня" (1932), "Примкнуть штыки!" (1943). Цикл интимной, пейзажной и гражданской лирики "Новые стихи" (1957-62).

боевой корабль во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. с башенной артиллерией крупного калибра (до 305 мм) и мощной броней. В русском флоте существовали эскадренные броненосцы, предназначенные для ведения морского боя в составе эскадры, и броненосцы береговой обороны. После русско-японской войны 1904-05 корабли типа эскадренных броненосцев стали называться линейными кораблями.
семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Длина тела от 12 см до 1 м. Панцирь из роговых щитков. 20-25 видов в Америке (от юга США до Чили и Аргентины). Объект охоты (используется мясо). Численность многих видов невысока, 4 вида охраняется.
бронированный подвижной железнодорожный состав из бронепаровоза (бронетепловоза), нескольких броневагонов (бронеплощадок) с пулеметным и пушечным вооружением и 24 платформ прикрытия. Применялся в 1-й мировой, Гражданской и 2-й мировой войнах.
боевая бронированная гусеничная или колесная машина для перевозки мотострелковых (мотопехотных) подразделений (до 20 человек) к полю боя и их огневой поддержки. Бывают с башней и без нее. Вооружение - пулеметы, пушка и др. Скорость гусеничных бронетранспортеров до 70, колесных до 110 км/ч. Впервые появились в Великобритании в 1918.
сплавы Cu (основа) с другими элементами (напр., Sn, Al, Be, Pb, Cd, Cr; соответственно бронзы называются оловянистой, алюминиевой, бериллиевой и т.д.). Широкий диапазон свойств и применения.
итальянский живописец. Представитель маньеризма. Холодно изящные, бесстрастные портреты ("Элеонора Толедская с сыном", ок. 1545).
1) электролитическое или металлизационное нанесение на поверхность металлических изделий защитного слоя бронзы. 2) Придание поверхности изделий бронзового оттенка путем окраски т.н. бронзировальными порошками.
см. в ст.
Ортопироксены.
русский православный богослов, историк этики и нравственного богословия, филолог. Профессор Петербургской духовной академии (с 1897). Труд - "Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности" (1884).
эндокринное заболевание, обусловленное недостаточностью функции коры надпочечников (туберкулез, опухоль и др.). Характерны интенсивная пигментация кожи, слабость, истощение.
подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Длина 1-10 см. Окраска яркая, с металлическим отливом. Св. 2600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках, в т.ч. голиафы (Африка) и др. Некоторые бронзовки (напр., оленка) - вредители культурных растений.
исторический период, сменивший энеолит и характеризующийся распространением металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия в кон. 4 - нач. 1-го тыс. до н. э. (в отдельных регионах позднее). В бронзовый век появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность, рабовладение (Ближний Восток, Китай, Юж. Америка и др.). Сменился железным веком.
пористый спеченный материал, содержащий частицы графита (0,5 - 4%), равномерно распределенные между кристаллами бронзы (ок. 6-10% Sn); поры бронзографита заполнены маслом. Из бронзографита изготовляют втулки для подшипников скольжения.
две бронзовые статуи обнаженных воинов несколько больше натуральной величины, подняты из моря близ Риаче (Юж. Италия). Вероятно, выполнены в Афинах в сер. 5 в. до н. э. Хранятся в Национальном археологическом музее г. Реджо-ди-Калабрия.
немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1859). Один из основателей систематики ископаемых беспозвоночных. Сторонник теории катастроф Кювье.
российский ученый, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Труды по подземной разработке рудных месторождений. Государственная премия СССР (1979).
город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., в 13 км от ж. -д. ст. Бронницы. Пристань на р. Москва. 16,5 тыс. жителей (1992). Легкая промышленность; производство ювелирных изделий; литейно-механический завод. Известен с 1453.