Энциклопедический словарь
 
 

Б






Главная > Энциклопедия > Б > Термины

БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

агрегат для получения (отливки) бумаги и некоторых видов картона из бумажной массы. Состоит из сеточной части (где формируется и частично обезвоживается бумажное полотно), а также прессовой, сушильной и отделочной частей. Бумагоделательные машины для газетной бумаги вырабатывают бумажное полотно со скоростью до 850 м/мин при ширине полотна ок. 9 м.

БУМАЖКОВ Тихон Пименович (1910-41)

один из первых командиров партизанского отряда в Великую Отечественную войну в Полесье, Герой Советского Союза.

"БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА"

1) не предназначенные для конкретного строительства, свободные архитектурные эскизы и чертежи. 2) Направление в русской архитектуре и изо-искусстве последней четверти 20 в. (А. С. Бродский, И. И. Уткин, А. И. Зосимов, Н. А. Бронзова, М. И. Филиппов и др.), для которого характерны графические архитектурные фантазии, сочетающие пародийные - по отношению к советскому зодчеству - мотивы с романтическими утопиями в духе археологизма.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

БУМАЖНОЕ ДЕРЕВО

один из видов растений рода бруссонетия.

БУМАЖНОСЛОИСТЫЙ ПЛАСТИК

декоративный листовой облицовочный материал из прессованной бумаги, пропитанной термореактивными полимерами (верхний слой цветной, часто имитирующий ценные породы дерева). Обладает высокой прочностью и стойкостью к тепловому и химическому воздействиям.

БУМАЖНЫЙ КОНДЕНСАТОР

электрический конденсатор, в котором диэлектриком служит особая бумага. Используется в низкочастотных цепях высокого напряжения при большом токе (напр., для повышения коэффициента мощности).

БУМАЖНЫЙ ШПАТ

минерал; см. в ст. Кальцит.

БУМАЗЕЯ (от итал. bambagino, букв. - хлопчатый)

мягкая, главным образом хлопчатобумажная, ткань с начесом (обычно на изнаночной стороне). Из бумазеи шьют женские платья и детскую одежду.

БУМБА (Bumba) Вацлав (р. 1925)

чешский астрофизик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Труды по физике Солнца и солнечно-земным связям.

БУМЕДЬЕН Хуари (1932 или 1925-1978)

президент Алжира с декабря 1976, председатель Революционного совета и Совета министров с 1965. Полковник (1957). Министр национальной обороны с 1962. В 1963-65 первый заместитель председателя Совета министров.

БУМЕРАНГ (англ. boomerang)

изогнутая деревянная метательная палица, чаще всего серповидной формы (некоторые виды, описав кривую, возвращаются к метателю); был распространен у австралийцев, в Юго-Вост. Азии, Юж. Индии, Др. Египте, Мексике.

БУМИ-ПАПА Рита (1906-84)

греческая поэтесса. Сборники "Пульс моей тишины" (1935), "Афины" (1945), "Тысяча расстрелянных девушек" (1963), "Жизнерадостный свет" (1966) проникнуты гуманистическими мотивами и тонким лиризмом.

БУНА

то же, что полузапруда.

БУНАК Виктор Валерьевич (1891-1979)

российский антрополог, доктор биологических наук, профессор. Труды по проблемам антропогенеза, расоведения, морфологии человека.

БУНАКОВ Николай Федорович (1837-1904)

российский педагог, разрабатывал основы начального обучения. Методист русского языка. Автор учебников.

БУНГЕ Александр Андреевич (1803-90)

российский флорист-систематик, член-корреспондент Петербургской АН (1833). Изучал флору Алтая, а также Монголии и Китая (1830-32), Персии (1857-59). Описал много новых видов. Один из основоположников географо-морфологического метода в систематике растений.

БУНГЕ ЗЕМЛЯ

остров в центральной части Новосибирских о-вов (между о-вами Котельный и Фаддеевский). Площадь 6,2 тыс. км2. Назван по имени российского зоолога А. А. Бунге, участника географических экспедиций в 80-х гг. 19 в.

БУНГЕ Николай Христианович (1823-95)

российский государственный деятель, экономист, академик Петербургской АН (1890). В 1881-86 министр финансов. В 1887-95 председатель Кабинета министров. Проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности. Инициатор отмены подушной подати.

БУНГО

пролив между о-вами Кюсю и Сикоку, соединяет Внутреннее Японское м. с Тихим ок. Длина ок. 65 км, ширина от 14 до 75 км, глубина на фарватере ок. 75 м. Главные порты: Саэки, Усуки.

БУНД (идиш Bund - союз) ("Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России")

социал-демократическая организация, представлявшая главным образом еврейских ремесленников западных областей Российской империи; основан в 1897 в Вильно. Лидеры: Р. А. Абрамович, И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер и др. В 1898-1903 и с 1906 автономная организация в Российской Социал-демократической рабочей партии, стояла на позициях меньшевизма. После Октябрьской революции произошел раскол в организации: часть ее выступила против советской власти, часть вошла в Российскую КП(б). В 1921 бунд самоликвидировался.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz