агрегат для получения (отливки) бумаги и некоторых видов картона из бумажной массы. Состоит из сеточной части (где формируется и частично обезвоживается бумажное полотно), а также прессовой, сушильной и отделочной частей. Бумагоделательные машины для газетной бумаги вырабатывают бумажное полотно со скоростью до 850 м/мин при ширине полотна ок. 9 м.
один из первых командиров партизанского отряда в Великую Отечественную войну в Полесье, Герой Советского Союза.
1) не предназначенные для конкретного строительства, свободные архитектурные эскизы и чертежи. 2) Направление в русской архитектуре и изо-искусстве последней четверти 20 в. (А. С. Бродский, И. И. Уткин, А. И. Зосимов, Н. А. Бронзова, М. И. Филиппов и др.), для которого характерны графические архитектурные фантазии, сочетающие пародийные - по отношению к советскому зодчеству - мотивы с романтическими утопиями в духе археологизма.

один из видов растений рода бруссонетия.
декоративный листовой облицовочный материал из прессованной бумаги, пропитанной термореактивными полимерами (верхний слой цветной, часто имитирующий ценные породы дерева). Обладает высокой прочностью и стойкостью к тепловому и химическому воздействиям.
электрический конденсатор, в котором диэлектриком служит особая бумага. Используется в низкочастотных цепях высокого напряжения при большом токе (напр., для повышения коэффициента мощности).
минерал; см. в ст.
Кальцит.
мягкая, главным образом хлопчатобумажная, ткань с начесом (обычно на изнаночной стороне). Из бумазеи шьют женские платья и детскую одежду.
чешский астрофизик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Труды по физике Солнца и солнечно-земным связям.
президент Алжира с декабря 1976, председатель Революционного совета и Совета министров с 1965. Полковник (1957). Министр национальной обороны с 1962. В 1963-65 первый заместитель председателя Совета министров.
изогнутая деревянная метательная палица, чаще всего серповидной формы (некоторые виды, описав кривую, возвращаются к метателю); был распространен у австралийцев, в Юго-Вост. Азии, Юж. Индии, Др. Египте, Мексике.
греческая поэтесса. Сборники "Пульс моей тишины" (1935), "Афины" (1945), "Тысяча расстрелянных девушек" (1963), "Жизнерадостный свет" (1966) проникнуты гуманистическими мотивами и тонким лиризмом.
то же, что полузапруда.
российский антрополог, доктор биологических наук, профессор. Труды по проблемам антропогенеза, расоведения, морфологии человека.
российский педагог, разрабатывал основы начального обучения. Методист русского языка. Автор учебников.
российский флорист-систематик, член-корреспондент Петербургской АН (1833). Изучал флору Алтая, а также Монголии и Китая (1830-32), Персии (1857-59). Описал много новых видов. Один из основоположников географо-морфологического метода в систематике растений.
остров в центральной части Новосибирских о-вов (между о-вами Котельный и Фаддеевский). Площадь 6,2 тыс. км2. Назван по имени российского зоолога А. А. Бунге, участника географических экспедиций в 80-х гг. 19 в.
российский государственный деятель, экономист, академик Петербургской АН (1890). В 1881-86 министр финансов. В 1887-95 председатель Кабинета министров. Проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности. Инициатор отмены подушной подати.
пролив между о-вами Кюсю и Сикоку, соединяет Внутреннее Японское м. с Тихим ок. Длина ок. 65 км, ширина от 14 до 75 км, глубина на фарватере ок. 75 м. Главные порты: Саэки, Усуки.
социал-демократическая организация, представлявшая главным образом еврейских ремесленников западных областей Российской империи; основан в 1897 в Вильно. Лидеры: Р. А. Абрамович, И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер и др. В 1898-1903 и с 1906 автономная организация в Российской Социал-демократической рабочей партии, стояла на позициях меньшевизма. После Октябрьской революции произошел раскол в организации: часть ее выступила против советской власти, часть вошла в Российскую КП(б). В 1921 бунд самоликвидировался.