коломенский епископ с 1525, племянник и последователь Иосифа Волоцкого. Боролся с нестяжателями. Пользовался большим влиянием при Василии III. С 1542 игумен Песношского монастыря в Дмитровском уезде.
преподобный. На месте его подвигов был основан монастырь в честь Нерукотворного образа Спасителя. Память в Православной церкви 12 (25) сентября.
имя каждого из двух преподобномучеников, погибших при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

российский геолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Основные труды по нефтяной геологии и литологии.
группа ведийских божеств, олицетворявших явления природы. К ним причислялись Агни, Индра, Сома и др.
индийский философ (5 в.). Примыкал сначала к буддизму хинаяны, затем - представитель йогачаров, школы буддизма махаяны. В сочинении "Абхидхармакоша" изложены учения ранних школ буддизма, в частности вайбхашики.
1) в "Махабхарате" - отец Кришны. 2) В мифологии индуизма одно из имен Вишну и Кришны.
см.
Академия сельскохозяйственных наук.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Труды по разработке научных основ создания прецизионных систем ввода-вывода изобразительной информации в ЭВМ.
река на юге Зап. Сибири, левый приток Оби. 1082 км, площадь бассейна 61,8 тыс. км2. Средний расход воды 345 м3/с. Сплавная. Судоходна на 886 км от устья.
на юге Зап. Сибири, прорезанная долинами рек Б. Юган, Васюган и др. Высота до 166 м. Месторождения нефти, газа и торфа.
российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1985), подполковник, Герой Советского Союза (1985). Полет на "Союзе Т-14" и орбитальной станции "Салют-7" (сентябрь - ноябрь 1985).
слабо уплотненная масса перепутанных волокон, очищенных от примесей. Различают вату: естественную - шерстяную, шелковую, пуховую, хлопковую, асбестовую и др., и искусственную - стеклянную, шлаковую и др. Естественная вата по назначению разделяется на одежную, мебельную, техническую, прокладочную, листовую клееную и медицинскую. Искусственная вата применяется в основном для технических целей (тепло- и звукоизоляции и т.д.). Особый вид ваты - т.н. ватилин, т.е. вата, проклеенная с одной или двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин - заменитель ваты при шитье одежды, прокладочный материал и др.
ведийский бог ветра.
российский скульптор и график, народный художник России (1964), действительный член АХ СССР (1957). Анималист, проявил глубокое знание природы и повадок животных ("Тигр", 1925-26). Иллюстрации к "Маугли" Киплинга (1926), Государственная премия СССР (1952).
российский физик-теоретик. С 1920 - в эмиграции, жил в Италии. Труды по теории относительности, квантовой теории поля, физике космических лучей, астрофизике. Предложил статистическую теорию множественной генерации частиц космических лучей. Создал научную школу.
молдавский поэт. Сборники стихов: "Первые снежинки" (1962), "Монологи" (1964), "Среди трав" (1967), "Цвет абрикоса" (1971), "Вершины любви" (1981) и др.
в японской мифологии морской царь, хозяин морской стихии.
в японской мифологии морское царство, где находятся дворцы владыки морей Ватацуми-но ками.
персидский и таджикский поэт. Автор одного из первых на фарси пособий по риторике и поэтике - "Сад таинств о тонкостях поэзии".