отношение коэффициента теплопроводности металлов (точнее ее электронной составляющей) к их электропроводности прямо пропорционально абсолютной температуре. Коэффициент пропорциональности (число Лоренца) одинаков для всех металлов. Закон справедлив для большинства металлов в широком интервале температур. Сформулирован немецкими физиками Г. Видеманом и Р. Францем в 1853.
закручивание ферромагнитного стержня при одновременном действии на него продольного магнитного поля и кругового магнитного поля, созданного протекающим вдоль стержня электрическим током. Обусловлен магнитострикцией, открыт Г. Видеманом (1858).
часть сложных слов, указывающая на отношение к электрическим сигналам, которые несут информацию об изображении (видеосигнал), а также к системам и устройствам, используемым в системах передачи изображения (видеотелефон).

направление в изо-искусстве последней трети 20 в., использующее возможности видеотехники. В отличие от собственно телевидения, рассчитанного на трансляцию для массового зрителя, видео-арт применяет телеприемники, видеокамеры и мониторы в уникальных хэппенингах, а производит также экспериментальные фильмы в духе концептуального искусства, которые демонстрируются в специальных выставочных пространствах. С помощью современной электроники показывает как бы "мозг в действии", наглядный путь от художественной идеи к ее воплощению. Главным основоположником направления считается американец корейского происхождения Нам Юнь Пайк.
запись изображения обычно на магнитную ленту (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется телевизионной камерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте.
электрический импульс прямоугольной, трапецеидальной, экспоненциальной, колоколообразной или др. формы (преимущественно одной полярности). Используют в телевидении, вычислительной технике, автоматике и др.
портативная телевизионная передающая камера, конструктивно объединенная с кассетным видеомагнитофоном; для записи сигналов изображения и звука используется магнитная лента шириной 12,7 и 8 мм. Видеокамера имеет электронный видоискатель, который может использоваться также и для просмотра только что записанного изображения.
телевизионная художественная интерпретация эстрадной, поп- или рокпесни, как правило, с применением "дробного" монтажа и специальных эффектов. Распространение связано с появлением в 80-х гг. 20 в. кабельных музыкальных телеканалов и рынка бытовой видеоаппаратуры и видеокассет. Используется в т.ч. в рекламных целях.
устройство для записи на магнитной ленте электрических сигналов изображения (со звуковым сопровождением) и их воспроизведения. Скорость взаимного перемещения магнитной ленты и головки до 50 м/с.
электрический сигнал с широким спектром частот (обычно от десятков Гц до нескольких МГц), используемый для создания изображения в телевидении, радиолокации, факсимильной связи.
система электросвязи, включающая телевизионные и телефонные устройства, в совокупности позволяющие абонентам при переговорах видеть друг друга, демонстрировать рисунки, фотографии, тексты и др.
усилитель видеосигналов; полоса пропускания обычно до нескольких МГц. Применяют в телевизионной, радиолокационной, измерительной, осциллографической и др. аппаратуре.
город на юге Индии, на р. Кришна, шт. Андхра-Прадеш. 701 тыс. жителей (1991). Текстильные, пищевые, цементные, машиностроительные предприятия.
государство в Юж. Индии в 14-17 вв., крупнейшее индусское государство в период господства мусульманских династий на значительной части Индии. Начало упадка - после битвы при Таликоте.
см.
Йогачары.
историческая область в Латвии, к северу от р. Айвиексте (до 1629 к северу от р. Даугава). С 13 в. в Ливонии, с 1561 Задвинское герцогство. С 1629 в шведской провинции Лифляндия, южная часть Видземе - Латгале отошла к Польше. В 1710-1917 Лифляндская губ. Российской империи.
на востоке Латвии. Высота до 311 м (г. Гайзинькалнс). Холмисто-моренный рельеф. Озера.
передающая телевизионная трубка с фотопроводящей мишенью. Под действием света от объекта передачи на мишени образуется распределение зарядов (потенциальный рельеф), соответствующее изображению объекта. Считывание заряда с мишени осуществляется электронным пучком, управляемым магнитным и электростатическим полями. Применяют главным образом в установках промышленного телевидения.
в философии - одностороннее проявление сущности вещи, воспринимаемое непосредственно (напр., видимое движение Солнца вокруг Земли).
город и порт в Болгарии, на Дунае. 67 тыс. жителей (1991). Химическая, резиновая, швейная, табачная промышленность, машиностроение. Крепость Баба Вида (с 12 в.).