то же, что ручейники.
византийский канонист, монах в Фессалониках. Автор Синтагмы - наиболее полного свода канонического права Восточной церкви, появившегося в 1335 и вскоре переведенного на сербский язык.
в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.

бухта Адриатического м., у берегов Албании. Длина 17,5 км, глубина до 51 м. Порт - Влера.
город и порт в Албании, на Адриатическом м., административный центр рети Влера. 68 тыс. жителей (1987). Пищевая, химическая, цементная промышленность. Вывоз битума и нефтепродуктов. Рыболовство.
в медицине - струйное или капельное введение раствора в кровеносный сосуд, подкожную клетчатку, плевральную или брюшную полость, бронхи, сустав, кость с лечебной или диагностической целью.
см.
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
российский геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор (1953), заслуженный деятель науки России (1964). Основные труды по вулканологии. Организатор и первый директор Камчатской вулканологической станции АН СССР (с 1935). Автор "Справочника по вулканологии".
город в Польше, порт на Висле, административный центр Влоцлавского воеводства. 122 тыс. жителей (1990). Химическая, машиностроительная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность.
река в Чехии, левый приток р. Лаба (Эльба). 446 км, площадь бассейна 28 тыс. км2. Средний расход воды у Праги 142 м3/с. Судоходна на 84 км. Водохранилище, ГЭС. На Влтаве - г. Прага.
буржуазная экономическая концепция, согласно которой одна часть продукции и ее стоимость обязаны своим происхождением труду, а другая - капиталу, отождествляемому со средствами производства. Разработана Ф. Визером, Дж. Б. Кларком и др. Опирается на теорию предельной производительности (см. Производительности теории), отрицает эксплуататорскую природу капиталистической прибыли.
состояние, при котором человек способен сознавать значение совершаемых им деяний и руководить ими. Вменяемость или невменяемость лица, совершившего преступление, устанавливается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. При установлении судом ограниченной вменяемости это учитывается при назначении наказания. Человек, признанный невменяемым, освобождается от уголовной ответственности.
см.
Всемирная метеорологическая организация.
исследует космические объекты при помощи аппаратуры, установленной на ракетах, искусственных спутниках Земли, космических станциях и вынесенной за пределы земной атмосферы для устранения атмосферных помех. Внеатмосферная астрономия позволила проводить астрономические исследования во всем диапазоне электромагнитных волн.
дети, рожденные от отца и матери, не состоящих между собой в надлежаще оформленном браке. По законодательству Российской Федерации дети, рожденные вне брака, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, рожденные в зарегистрированном браке, если происхождение детей от данных родителей установлено в предусмотренном законом порядке.
раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы - Галактики.
самопроизвольное мгновенное разрушение части пласта полезного ископаемого (угля, каменной соли, песчаника и др.) под влиянием горных работ в шахте. Сопровождается отбросом полезного ископаемого и усиленным газовыделением в горные выработки.
общества разумных существ, которые, по современным научным представлениям, могут существовать вне Земли (возможно, на планетах, обращающихся вокруг далеких звезд). Достоверных данных об обнаружении внеземных цивилизаций нет.
развитие оплодотворенного яйца вне матки, обычно в маточной трубе. Приводит к изгнанию плодного яйца через свободный конец маточной трубы в брюшную полость (трубный аборт) или к разрыву трубы (сопровождается внутрибрюшным кровотечением, шоком). Лечение оперативное.
время, не занятое трудом в общественном производстве. Включает: свободное время, затрачиваемое на духовное развитие, отдых, развлечения, занятия спортом, и время, расходуемое на дорогу на работу (туда и обратно), восстановление сил и удовлетворение физиологических потребностей (сон, еда), ведение домашнего и личного подсобного хозяйства и т.п.