см.
Окислительно-восстановительные реакции.
точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, лежащая справа (посередине между точками севера и юга) от наблюдателя, стоящего лицом к северу; обозначается В., О (нем. Ost) или Е (англ. East).
российская полярная станция в районе Южного геомагнитного полюса в Вост. Антарктиде, на высоте 3488 м, в 1250 км от берега. Работает с декабря 1957. Полюс холода Земли (ок. -90°С). Названа в честь шлюпа "Восток".

1) серия одноместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. По программе "Восток" изучалась возможность космического полета человека, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. "Восток" состоит из спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. Максимальная масса "Востока" 4,73 т. С 1961 по 1963 совершили полеты 6 кораблей "Восток" с 6 космонавтами. Осуществлен первый полет человека в космос (Ю. А. Гагарин, 1961), впервые совершен групповой полет двух космических кораблей (А. Г. Николаев, П. Р. Попович, 1962) и первый космический полет женщины (В. В. Терешкова, 1963). 2) 3ступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо.
парусный военный шлюп. Построен в 1818; водоизмещение 900 т. В 1819-21 под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена на "Востоке" и шлюпе "Мирный" совершена 1-я русская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида.
российский филолог, поэт, академик Петербургской АН (1841). Исследователь русского тонического стихосложения, памятников древнеславянской письменности, грамматики славянского, в т.ч. русского, языка, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России. Впервые издал "Остромирово Евангелие" (1843).
совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, этнографию, искусство, религию, философию стран Востока. Внутри востоковедения сложились региональные отрасли (напр., арабистика, синология, индология).
научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, экономику, литературу, культуру, языки стран Востока. Основан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея и некоторых других востоковедческих научно-исследовательских учреждений. С 1950 в Москве; имеет филиал в Санкт-Петербурге.
часть Азии, примыкающая к Тихому ок. в умеренном, субтропическом и тропическом поясах от 20 до 60°с. ш. Горы в сочетании с широкими равнинами. Климат муссонный. Естественная растительность - на севере широколиственные и смешанные леса, на юге субтропические и тропические. Включает восточные районы Российской Федерации и Китая, Японию, КНДР и Республику Корея.
восточная часть Африки в экваториальных и субэкваториальных широтах. Большая часть Вост. Африки занимает Восточно-Африканское плоскогоре. Климат жаркий, сезонно влажный, осадков от 500 до 3000 мм в год. В Вост. Африке - одно из крупнейших в мире скоплений озер (Виктория, Танганьика, Ньяса и др.). Преобладают саванны и редколесья. На территории Вост. Африки расположены (полностью или частично) государства: Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания, Замбия, Малави, Сомали, Джибути, Эритрея, Эфиопия.
см.
Крымская война 1853-56.
см.
Византия.
автономная область (главный г. Пловдив) в составе Османской империи, создана на территории Юж. Болгарии решением Берлинского конгресса 1878. В результате народного восстания в сентябре 1885 воссоединена с княжеством Болгария.
восточная часть Сибири от Енисея до хребтов тихоокеанского водораздела. Площадь 7,2 млн. км2. Большая часть занята Среднесибирским плоскогорьем. На севере - полоса низменностей, на юге - горы Юж. Сибири, на востоке - Яно-Колымское нагорье. См. также
Сибирь.
см. Большой Водораздельный хребет.
позднедокембрийский-палеозойский складчатый пояс, часть Тихоокеанского геосинклинального пояса. Простирается от восточной части п-ова Кейп-Йорк на севере до о. Тасмания на юге включительно, на 3500 км при ширине 1500 км.
теплое течение Тихого ок. у восточного берега Австралии; ветвь Юж. Пассатного течения.
система крупных сбросов и грабенов (рифтов) Вост. Африки, Красного м. и Аденского зал. Возникла в мезозое - кайнозое в результате раскалывания крупных континентальных блоков; характерны интенсивный молодой вулканизм и сейсмичность. С Восточно-Африканской рифтовой системой связана полоса озер (Танганьика, Рудольф, Ньяса и др.).
холодное течение Северного Ледовитого ок. у восточного берега Гренландии. Следует с севера на юг; круглый год несет льды Арктического бас., в летние месяцы - айсберги.
владение США в Тихом ок., в восточной части арх. Самоа. 197 км2. Население 52,8 тыс. человек (1993), главным образом полинезийцы. Официальный язык - английский. Верующие главным образом протестанты. Адм. ц. - Паго-Паго. Производство и вывоз рыбных консервов и копры. Денежная единица - доллар США.