семейство ядовитых змей. Длина до 2 м. Ок. 60 видов, в Африке и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского п-ова до Сахалина обитает обыкновенная гадюка; в степной зоне от юга. Зап. Европы до восточной части Казахстана - степная гадюка. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Ср. Азии - песчаная эфа. Укус гадюки может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы.
город на Украине, Полтавская обл., на р. Псел. Железнодорожная станция. 24,6 тыс. жителей (1991). Предприятия стройматериалов, пищевой промышленности. Основан в 1634.
между украинским гетманом И. Выговским и правительством Польши (6.9.1658, Гадяч). По этому договору Украина переходила под власть Польши. Аннулирован в 1659 после низложения Выговского.

автор чешской хроники (на латинском языке) с древнейших времен до 16 в.
российский государственный и общественный деятель, член-корреспондент РАЕН (1991). В 1969-89 научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (г. Владивосток). В 1989-91 народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. В 1993-95 депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов.
агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внешних полей весь предоставленный им объем.
легкая полупрозрачная ткань особого газового переплетения, при котором тончайшие шелковые или хлопковые нити располагаются так, что между нитями утка и основы сохраняется пространство. Способ ткачества обусловливал сорт газа - это мог быть атлас, саржа или полотно; нередко в одной материи эти способы сочетались.
город на восточном побережье Средиземного м. Основан в древности. В средние века входил в Арабский халифат, затем под властью египетских династий, в нач. 16 в. - 1917 - Османской империи. В 1920-47 в составе английского мандата Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29.11.1947 Газа и прилегающие территории были включены в территорию арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-49 Газа и т.н. сектор Газа (258 км2) - под управлением Египта. Оккупирован израильскими войсками в июне 1967. С 1994 в составе Временной палестинской автономии.
марка первых легковых автомобилей Горьковского автозавода, выпускавшихся в 1932-36. Мощность 30 кВт (40 л. с.), скорость до 90 км/ч.
"священная война" мусульман против иноверцев.
мусульманский теолог, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по-арабски. В основном сочинении "Возрождение наук о вере" считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатического переживания, опровергал все философские системы, особенно восточный аристотелизм, дав, однако, его классическое изложение. Оказал влияние на средневековую философию, в т.ч. в Европе.
город (с 1964) в Узбекистане, Ташкентская обл., на р. Чирчик. Железнодорожная станция. 21,8 тыс. жителей (1991). Камнеобрабатывающий комбинат, плодоовощеконсервный завод и др. ГЭС.
монгольский правитель Ирана с 1295, из династии Хулагуидов. В целях сближения с иранской знатью принял ислам. С помощью Рашидаддина провел административные и экономические реформы (наделил военными ленами всех монголов, входивших в феодальное ополчение; подтвердил введенное монгольскими ханами прикрепление крестьян к земле).
стационарное или переносное устройство для приема, хранения и выдачи газа. Емкость до 100 тыс. м3.
русский писатель. В 1920 эмигрировал. Утонченный психологизм в автобиографических романах "Вечер у Клэр" (1930) о гимназической поре и участии в Гражданской войне, "Ночные дороги" (1941, опубликован 1952), изображающем непарадную жизнь Парижа, увиденную глазами таксиста, а также в повестях, рассказах (в т.ч. "Гавайские гитары", 1930; "Счастье", 1932).
род парнокопытных животных семейства полорогих. 12 видов, в степях и пустынях Сев. Африки и Азии. На юго-востоке Закавказья, в Туркменистане, Узбекистане и в Юж. Казахстане обитает джейран. Были объектом охоты (мясо, кожа). Численность сокращается. 2 вида и 7 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
вид моноримического лирического стихотворения (см. Монорим) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5-12 бейтов, в первом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка через строку. В последнем бейте большей частью упоминается имя автора. На сердце роза, на губах лозы душистый сок, // Владыка мира, в эту ночь ты раб у наших ног. // Гасите свечи! Ночь и так светла, как знойный день, // Здесь в полнолунии своем тот лик, кто тьму отвлек. // Не чтим запрета на вино, но мы храним запрет, // Когда его не делим с той, чье тело - как цветок. // Прикован взгляд к рубинам уст, к вращенью пенных чаш, // В ушах журчащий говор флейт и чанга звонкий слог. // Ты благовоний на хмельном пиру не разливай, // Вдыхаю запах, что струит тяжелых кос поток. // Сластей ты мне не подноси: что сахар, пряный мед? // Cладка лишь сладость губ твоих, что хмель вина обжег. // Безумец - имя мне. Позор стал славою моей. // Так почему ж безумье все мне ставите в упрек? // Зря мухтасибу шлют донос: и он, подобно нам, // Услады ищет на земле, обманывая рок. // Хафиз, ни мига без вина, ни часа без вина! // Пора жасминов, время роз пройдут. Недолог срок! (Хафиз).
немецкий поэт и драматург, экспрессионист, в творчестве которого нашли выражение бунтарские (драма "Сын", 1914), республиканские (сборник "Политический поэт", 1919), антивоенные (драма "Антигона", 1917) тенденции. Антибуржуазная комедия "Деловой человек" (1927).
российский физиолог, академик РАН (1991; АН СССР с 1976), генерал-лейтенант медицинской службы (1978). Основные труды по космической физиологии, в частности влиянию на организм невесомости. Государственная премия СССР (1978).
официальное название г. Айзпуте в Латвии до 1917.