итальянский ученый, один из основателей точного естествознания. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений; открыл изохронность колебаний маятника; первым исследовал прочность балок. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался "узником инквизиции" и принужден был жить на своей вилле Арчетри близ Флоренции. В 1992 папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.
историческая область в Сев. Палестине.
преобразования координат в ньютоновой классической механике при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой (время во всех инерционных системах отсчета считается одинаковым).

устанавливает, что во всех инерциальных системах отсчета любой механический процесс протекает одинаково (при одинаковых начальных условиях).
казахский живописец и художник кино, народный художник Казахстана (1967). Первая казашка-художница. Образы казахских женщин.
российский геохимик, академик РАН (1994). Основные труды по изотопногеохимическому изучению органического вещества и математическому моделированию эволюции осадочных бассейнов.
русский драматург. Первая пьеса "Стена" написана в 1975 (поставлена в 1987). В пьесах "Ретро", "Восточная трибуна" (обе 1980), "Наваждение" (1983), "Жанна" (1985), "Библиотекарь" (1988) и др., сочетающих юмор и трагизм, обращается к социально значимым проблемам. Сборник "Пьесы" (1989).
российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1953). Основные труды по теории упругости. Государственная премия СССР (1986, посмертно).
старинное испанское и португальское военное трехмачтовое парусное судно. Водоизмещение 1550 т, вооружение до 100 орудий; усиливался отрядом солдат (до 500 человек).
относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Официальный язык (наряду с испанским) Галисии. Письменность на основе латинского алфавита.
народ в Испании, основное население Галисии (3,15 млн. человек). Живут также в Аргентине, Бразилии и других странах Америки. Общая численность 4,2 млн. человек (1992). Язык галисийский. Верующие - католики.
автономная область в Испании, у Атлантического ок. 29,4 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1992). Главный город - Сантьяго-де-Компостела. Включает провинции Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра.
минерал подкласса хлоридов, NaCl. Бесцветные, белые, желтые, синие кристаллы; чаще кристаллические агрегаты. Твердость 2; плотность 2,2 г/см3. Легко растворим в воде. По происхождению хемогенный. Применяется в пищевой промышленности, металлургии и др.
город в Канаде, порт на Атлантическом ок., административный центр пров. Новая Шотландия. 114 тыс. жителей (1991). Судо- и автостроение, нефтеперерабатывающая, рыбоконсервная промышленность. Грузооборот порта св. 10 млн. т в год. 2 университета.
один из лидеров Консервативной партии Великобритании. С 1922 на государственных постах. В 1926-31 вице-король Индии (сочетал репрессии с конституционными маневрами). В 1938-40 министр иностранных дел; сторонник политики умиротворения фашистских агрессоров.
военные брюки, облегающие голени и расширяющиеся кверху. Названы по имени Г. Галифе, который ввел их для кавалеристов. Были заимствованы другими армиями.
французский генерал, один из командиров армии версальцев. Отличался особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны 1871. В 1899-1900 военный министр.
5(18).8 - 8(21).9.1914, во время 1-й мировой войны. Русские войска Юго-Западного фронта отразили наступление 4 австро-венгерских армий в Галиции и Польше и отбросили их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию.
15.7 - 23.9.1920, на части территории Зап. Украины (Тернопольская и часть Львовской обл. УССР), существовала во время советско-польской войны. Столица - Тернополь.
историческое название части западноукраинских и польских земель (современных Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской обл. Украины, Жешувского и большей части Краковского воеводств Польши), захваченных Австрийской империей по 1-му (1772, Вост. Галиция) и 3-му (1795, Зап. Галиция) разделам Речи Посполитой. В 1772-1918 провинция Габсбургской империи (официальное название - Королевство Галиции и Лодомерии с Вост. герцогством Краковским). С 1918 в составе Польши. Вост. Галиция с 1939 в составе Украины.