один из лидеров индийского национально-освободительного движения, его идеолог (см. Гандизм). По образованию юрист. В 1893-1914 жил в Юж. Африке. В 1915 вернулся в Индию и вскоре возглавил партию Индийский национальный конгресс. Ганди непосредственно руководил борьбой за независимость. После завоевания Индией независимости (1947) и раздела ее на два государства (Индийский Союз и Пакистан) Ганди выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов и был убит членом индуистской экстремистской организации. Прозван в народе Махатмой ("Великой душой").
премьер-министр Индии в 1984-89; одновременно в 1984-88 министр иностранных дел. Сын И. Ганди. С 1980 руководитель молодежного крыла партии Индийский национальный конгресс (И) - ИНК(И). В 1983-84 генеральный секретарь ИНК(И), с 1984 председатель ИНК(И). Убит террористами.
социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное М. К. Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. Основные принципы и черты: достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путем вовлечения в борьбу широких народных масс (см. Сатьяграха); идеализация старины, апелляция к религиозным чувствам народных масс, одновременно борьба с кастовым неравенством.

спортивное соревнование разных по классу участников с предварительным уравниванием шансов на победу, как правило, путем предоставления слабейшим какой-либо форы (напр., преимущества во времени).
город в Зап. Индии, административный центр шт. Гуджарат. Строится с 1964. Выполняет главным образом административные функции. Назван по имени М. К. Ганди.
горная система на юге Тибетского нагорья, в Китае. Простирается параллельно Гималаям на 1600 км. Отделена от них на юге долинами рек Цангпо (Брахмапутра) и Инд (в верховьях). Основные хребты: Кайлас, Алинг-Гангри (наибольшая высота 7315 м), Ньенчен-Тангла. Снежники, ледники. Высокогорные степи и пустыни.
русский поэт. Принадлежал к поэтическому андерграунду 70-80-х гг. В лирике, по поэтике близкой русской классической стихотворной традиции, - иронически осмысляемые реминисценции, цитаты. Поэтические сборники: "Рассказ" (1989), "Праздник" (1995). Автобиографическая повесть "Трепанация черепа" (1995, литературная премия Букера, 1996).
древнее название области на северо-западе Пакистана. Гандхара дала название своеобразной художественной школе, возникшей здесь в период Кушанского царства и повлиявшей на развитие средневекового искусства Ср., Центр. и Вост. Азии.
в индуистской мифологии небесные музыканты, ублажающие богов; возлюбленные апсар.
российский историк, член-корреспондент РАН (1991). Труды по истории России кон. 19 - нач. 20 вв.
немецкий врач, основатель гомеопатии.
в брахманизме и индуизме слоновоголовый бог мудрости, сын бога Шивы.
собрание канонических буддийских текстов в 108 томах на тибетском языке. Переведено на монгольский язык в 17 в. Включает 1161 произведение в прозе и стихах.
торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. и Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т.ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига и др. С кон. 15 в. начался упадок Ганзы.
во время Революции 1848-49 в Пруссии министр финансов (март - июнь 1848) и министрпрезидент (июль - сентябрь 1848).
российский ученый, академик РАН (1994). Труды по теории колебаний многофазных систем, научным основам вибрационных и волновых технологических процессов.
в греческой мифологии троянский юноша, из-за своей необыкновенной красоты похищенный Зевсом; на Олимпе стал любимцем Зевса и виночерпием богов. В переносном смысле слуга, подающий гостям вино.
малая планета (№ 1036), открыта В. Бааде (Германия, 1924), диаметром 28 км. По вытянутости (эксцентриситет 0,54) и наклону к плоскости земной орбиты (26°) орбита Ганимеда напоминает орбиты комет (заходит внутрь орбиты Марса). Наименьшее расстояние Ганимеда от Солнца 1,22 а. е., наибольшее - 4,1 а. е.
спутник Юпитера, открыт Г. Галилеем (1610), расстояние от Юпитера 1,07 млн. км, диаметр ок. 5260 км. Крупнейший из спутников Солнечной системы, покрыт ледяным панцирем, имеет атмосферу.
русская писательница. В прозе обращается к женским судьбам, много внимания уделяет бытовым проблемам, связанным с положением женщины. Книги: "Первые испытания" (1955), "Разговор о счастье" (1959), "К себе возвращаюсь издалека" (1971), "Слово о зерне горчичном" (1971), "Пока живу - надеюсь" (1989) и др.