название г. Мартвили до 1989.
один из основателей французской Рабочей партии, деятель 2-го Интернационала, пропагандист марксизма. Один из авторов Гаврской программы. Один из лидеров СФИО (Французской социалистической партии, основана 1905), в предвоенные годы центрист. В августе 1914 - октябре 1915 государственный министр.
см.
Хеда
шведский певец (лирический тенор). По происхождению русский. Выступает во многих оперных театрах мира, в т.ч. в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), с 60-х гг. - также на концертных эстрадах.
логик и математик. Родился в Австро-Венгрии, с 1940 в США. Труды по математической логике и теории множеств. Доказал (1931) т.н. теоремы о неполноте (теоремы Геделя), из которых, в частности, следует, что не существует полной формальной теории, где были бы доказуемы все истинные теоремы арифметики.
минерал группы пироксенов, CaFe[Si2O6]. Крайний член изоморфного ряда геденбергитов - диопсид; промежуточные члены называются салиты. Примеси Mn, Fe3+. Зеленые до черных лучистые агрегаты. Твердость 6; плотность 3,5-3,6 г/см3. По происхождению контактовометасоматический, гидротермальный.
российский исследователь севера Сибири. В 1808-10 руководил экспедициями по съемке и исследованию Новосибирских о-вов.
российский историк, театральный деятель, почетный член Петербургской АН (1863). Директор Эрмитажа (1863-78) и императорских театров (1867-75). Труд "Варяги и Русь" (против норманнской теории).
российский композитор, пианист, органист, народный артист России (1946), доктор искусствоведения (1940). Основатель и глава отечественной органной школы. Оперы "Виринея" (1916), "Жакерия" (1933) и другие сочинения. Профессор Московской консерватории (с 1909). Государственная премия СССР (1948).
великий князь литовский (с 1316), брат Витеня, нанес ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества, продолжал захват западнорусских земель, начатый литовскими князьями в 13 в.
потомки великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина Ягелло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. На Руси - княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей.
шведский путешественник. Исследовал Тибет, Синьцзян, Монголию, Вост. Туркестан (1893-1935). Открыл Гандисышань. Во время 2-й мировой войны сотрудничал с гитлеровскими властями.
направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. В античности развит Аристиппом и киренской школой; у Эпикура и его последователей сближается с эвдемонизмом. В новое время характерен для утилитаризма.
российский почвовед и агрохимик, академик АН СССР (1929). Разработал основы коллоидной химии почв, методы их химического анализа, принципы классификации (по составу обменных катионов). Премия им. В. И. Ленина (1927).
в иудаизме, христианстве, исламе одно из обозначений ада - геенна огненная.
в Др. Греции одно из прозвищ Посейдона как бога землетрясений.
плоские низменности близ берегов Северного м. в Германии и Нидерландах. Высота до 50-60 м. Пустоши, верещатники, торфяники.
подземная вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого под действием собственного веса или при помощи механических устройств.
междуречье Белого и Голубого Нила, в Судане. Сев. Гезира - основной район хлопководства страны.
дружинники в Англии в раннее средневековье; с развитием феодализма превращались в военно-служилую знать.