произведение глиптики, драгоценный или полудрагоценный камень с врезанными (инталия) или выпуклыми (камея) изображениями.
изучает драгоценные и поделочные камни, главным образом их физические свойства, особенности химического состава, декоративные художественные достоинства, минерагению месторождений, а также технологию обработки.
(от греч. haima, род. п. haimatos - кровь), часть сложных слов, означающая: принадлежащий, относящийся к крови (напр., гемоглобин).

красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина - гема. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. У различных видов организмов гемоглобин имеет разное строение. Многие заболевания крови (анемии) связаны с нарушениями строения гемоглобина, в т.ч. наследственными.
то же, что гемоглобинопатия.
то же, что гемометр.
группа наследственных заболеваний, обусловленных присутствием в эритроцитах дефектных гемоглобинов. Основное проявление - гемолиз. См.
Серповидноклеточная анемия,
Талассемия.
появление гемоглобина в моче; симптомы внутрисосудистого гемолиза при некоторых отравлениях, гемолитических анемиях, инфекционных заболеваниях, как осложнения переливания крови, под влиянием охлаждения, длительного марша (пароксизмальная гемоглобинурия) и др.
метод лечения острой и хронической почечной недостаточности при помощи аппарата "искусственная почка".
движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого). Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. О гемодинамике судят по минутному объему сердца.
разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (ок. 125 сут) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий.
жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных (членистоногие, онихофоры, моллюски) с незамкнутой системой кровообращения. Выполняет те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой системой кровообращения. Состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных элементов (пролейкоциты, фагоциты, экскреторные клетки и др.).
группа врожденных или приобретенных, острых или хронических заболеваний крови, характеризующихся усиленным гемолизом. К гемолитическим анемиям относят гемолитическую болезнь новорожденных, гемоглобинопатии и др. Проявления: желтуха, анемия и др.
развивается вследствие несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору или группе крови), что приводит к разрушению эритроцитов (гемолиз) новорожденного. Проявления: желтуха, анемия, отечность. Профилактика гемолитической болезни новорожденных: введение специального иммунного препарата - антирезус-иммуноглобулина.
свинец, анилин, мышьяк, сероводород, яды некоторых змей и другие вещества, в т.ч. микробного, растительного или животного происхождения, вызывающие при проникновении в организм гемолиз.
прибор для определения содержания гемоглобина в крови.
то же, что кроветворение.
сложные окрашенные белки, содержащие в качестве небелкового компонента гем. К гемопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, некоторые окислительные ферменты.
группа вирусных заболеваний с выраженной природной очаговостью. Проявления: лихорадка, мелкие кровоизлияния, головные и мышечные боли, бессонница и т.д. Резервуар вируса и источник заражения для человека - грызуны и клещи.
собирательное обозначение различных заболеваний, сопровождающихся геморрагиями, связанными с недостатком тромбоцитов (тромбоцитопенического пурпура), дефицитом некоторых факторов свертывания крови (гемофилия), поражением сосудистой стенки (геморрагический капилляротоксикоз) и др.