немецкий экономист и статистик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1872). Один из основателей исторической школы в политической экономии.
шведский метеоролог, иностранный член-корреспондент РАН (1917; иностранный членкорреспондент Петербургской АН с 1907). Исследовал общую циркуляцию атмосферы, форму и движение облаков и др.
начальные и повышенные школы, создававшиеся в городах Зап. Европы в 13-14 вв. купеческими гильдиями. В 15-16 вв., слившись с цеховыми школами, перешли в ведение городских управлений.

российский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1771). По происхождению немец; с 1768 в России. Участник экспедиций АН 1768-74. Автор дневников, содержащих обширный географический, биологический и этнографический материал по Кавказу и Украине.
69 римских серебряных сосудов с рельефными изображениями, другие античные вещи, найденные в 1868 у г. Гильдесгейм (Хильдесхайм, Hildesheim, Германия).
в Зап. Европе в период раннего средневековья различные объединения - взаимопомощи, религиозные, политические; в 12-15 вв. корпорации купцов (в Англии также ремесленников, цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России гильдии существовали в 18 в. - 1917 как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество делилось (с 1775) по размерам капитала на три гильдии.
кубинский поэт. Лирика Гильена, отразившая его антифашистские и антимилитаристские взгляды, близка кубинскому фольклору. Сборники "Песни для солдат и соны для туристов" (1937), "Испания. Поэма о четырех печалях и одной надежде" (1937), "Все мое" (1964), "Большой зверинец" (1967). Публицистические книги "Беглая проза. 1929-1972" (т. 1-3, 1975-1976). Международная Ленинская премия (1954).
испанский поэт. Представитель т.н. "поколения 1927 года". С 1938 в эмиграции в США. Стихи, развивавшие неоклассические тенденции (сборники "Песнопения", 1925, дополнялся вплоть до 1950; "Maremagnum", 1957; "На высоте обстоятельств", 1963). Труды по истории и поэтике испанской литературы.
1) гильза артиллерийская - часть артиллерийского боевого припаса, тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения метательного заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль) и др. 2) Гильза патрона стрелкового оружия - миниатюрный вариант гильзы артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укрепленной в дульце гильзы пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия. 3) Гильзы охотничьего патрона бывают металлические и картонные, заполняются пороховым зарядом, снарядом (дробь, пуля) и пыжами. 4) Сменная цилиндрическая вставка, устанавливаемая в блок-картере поршневых тепловых двигателей для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта.
река в Афганистане и Иране (низовья). 1150 км, площадь бассейна ок. 500 тыс. км2. Начинается в горах Гиндукуша. Заканчивается в бессточной впадине Систан, питая оз. Хамун. Средний расход воды 400-500 м3/с. Используется для орошения.
французский поэт и композитор, представитель арс нова. Лирические стихотворения. Аллегорические поэмы ("Книга о действительно случившемся", 1365, и др.). В музыкальных произведениях одноголосие (традиция музыкально-поэтического рыцарского искусства) сочетается с полифоническими приемами.
французский философ и грамматик, христианский платоник. Ученик Бернарда Шартрского, преподавал в Шартре.
французский богослов, профессор Парижского университета. Возглавил борьбу "светских" магистров университета против Гильома Овернского и нищенствующих монашеских орденов - доминиканцев и францисканцев. Был осужден и изгнан из Парижа (1257).
французский богослов, ритор и логик. С 1108 руководил богословской школой при основанном им Сен-Викторском аббатстве каноников-августинцев, с 1113 епископ г. Шалонсюр-Марн. Учитель, затем противник Абеляра; в споре об универсалиях придерживался крайнего реализма.
французский богослов и церковный политик, с 1228 епископ Парижа. При нем впервые на богословские кафедры в Парижском университете были приглашены монахи нищенствующих орденов - доминиканцы и францисканцы.
швейцарский физик. Исследования по метрологии. Создал сплавы инвар, элинвар. Нобелевская премия (1920).
орудие для обезглавливания осужденных на казнь, применявшееся во Франции во время Великой французской революции по предложению врача Ж. Гийотена (J. Guillotin). Гильотина состоит из двух соединенных вверху перекладиной столбов, между которыми по желобам опускается кривое тяжелое лезвие. Казнимого кладут к основанию гильотины, опускают сверху лезвие, которое моментально отсекает голову от туловища.
российский историк-славист, фольклорист, публицист-славянофил, членкорреспондент Петербургской АН (1856). Записал 318 былинных текстов ("Онежские былины", 1873). Труды по истории южных славян.
один из лидеров австрийской и германской социал-демократии и 2-го Интернационала, теоретик австромарксизма. Основной труд "Финансовый капитал" (1910) - одна из первых попыток марксистского анализа новых тенденций в развитии капитализма кон. 19 - нач. 20 в. В 1923 и 1928-29 министр финансов в правительстве Веймарской республики.
река на Дальнем Востоке, правый приток Зеи. 545 км, площадь бассейна 22,5 тыс. км2. Средний расход воды 208 м3/с. Сплавная.