древнегреческое название р. Юж. Буг и р. Кубань.
женщина-ученый, математик, астроном и философ-неоплатоник. Автор комментариев к Аполлонию Пергскому и Диофанту. Убита фанатиками-христианами.
женщина-ученый, математик, астроном и философ-неоплатоник. Отличалась красотой, занималась политикой и выступала с публичными лекциями о Платоне, Аристотеле и других философах. Убита фанатиками-христианами.

приставка, означающая: 1) находящийся наверху. 2) Превышающий норму (напр., гипертония).
болезненное состояние, обусловленное повышенной продукцией альдостерона. Первичный гиперальдостеронизм наблюдается при гормонально активной опухоли надпочечника (гипертония, полиурия, мышечная слабость, приступы судорог), вторичный - при сердечной недостаточности, циррозе печени, хроническом нефрите (способствует развитию отеков).
то же, что ультраосновные горные породы.
(от гипер... греч. baros - тяжесть и лат. oxygenium - кислород) (оксигенобаротерапия), лечение кислородом под повышенным давлением (в барокамере).
состоящая из двух бесконечных ветвей. Гипербола - множество точек М, разность расстояний которых от двух данных точек (F1, F2) - фокусов гиперболы - постоянна и равна длине действительной оси A1A2, другая ось гиперболы B1B2 называется мнимой. В надлежащей системе координат уравнение гиперболы имеет вид: x2/a2 - y2/b2 = 1, где 2a = F1M - F2M, OF1 = OF2 = c,. Через центр О гиперболы проходят ее асимптоты C1C2 и D1D2. См. также
Конические сечения.
разновидность тропа, основанная на преувеличении ("реки крови"). Ср. Литота.
плоская кривая, описываемая точкой М, движущейся по вращающейся прямой так, что ее расстояние от центра вращения О меняется обратно пропорционально углу ? поворота.
функции, определяемые формулами: (гиперболический синус), (гиперболический косинус), (гиперболический тангенс).
один из двух типов параболоидов.
зубчатая цилиндрическая передача со скрещивающимися осями, в которой зубья нарезаны на гиперболоидах вращения. Применяется редко из-за сложности изготовления.
незамкнутые поверхности (2-го порядка). В частности, гиперболоиды вращения - двуполостный (рис. 1) или однополостный (рис. 2) - получаются при вращении гиперболы вокруг ее оси - действительной или мнимой соответственно.
в греческой мифологии пребывающий в вечном блаженстве народ, обитавший на северном краю мира. Гипербореи пользовались особой любовью Аполлона, уходившего к ним на зиму из Дельф. Почитались в святилищах Аполлона в Дельфах и на Делосе. Многочисленные мифы повествуют о прорицателях из Гипербореи - основателях храмов и оракулов Аполлона (см. Абарис). В переносном смысле Гиперборея - страна севера, страна - легенда.
интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается).
совокупность процессов химического и физического преобразования минеральных веществ в верхних частях земной коры и на ее поверхности (при низких температурах) под действием атмосферы, гидросферы и живых организмов.
залежи полезных ископаемых, возникшие на поверхности Земли. В отложениях дна морей и океанов формировались осадочные, на дне рек и побережий морей - россыпные, на поверхности континентов - месторождения выветривания. К гипергенным месторождениям относятся месторождения нефти и газа, угля, многих рудных и нерудных полезных ископаемых.
минералы, возникающие в зоне гипергенеза при низких температурах и давлениях. Включают глинистые минералы, гидроксиды, соли кислородных кислот (сульфаты, нитраты и т.д.).
общее или местное повышение потоотделения; может быть проявлением различных заболеваний.