в греческой мифологии персонификация сна, божество сна.
приставка, означающая: 1) находящийся внизу (напр., гиподерма). 2) Пониженный против нормы (напр., гипотония).
болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме. См. также
Авитаминозы.

уменьшение выделения молока у кормящих матерей при неправильном питании, инфекциях, интоксикациях, мастите, заболеваниях центральной нервной системы и др.
залежи полезных ископаемых, возникшие в глубинных частях Земли из магматических расплавов или горячих водных растворов в обстановке высоких давлений и температур. К гипогенным месторождениям относятся месторождения руд цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов.
возникают при глубинных (эндогенных) процессах минералообразования. На поверхности Земли большинство гипогенных минералов переходит в гипергенные.
уменьшение содержания сахара в крови ниже 80-70 мг%. Наблюдается у здоровых людей при повышенной мышечной работе, а также при заболеваниях желез внутренней секреции и печени.
у беспозвоночных животных - тонкий слой эпителия, лежащий под кутикулой и вырабатывающий ее. У растений - один или несколько слоев клеток, расположенных под эпидермисом (кожицей) стеблей, листьев, семян и плодов или под эпиблемой (волосконосным слоем) корней.
хронические инвазионные болезни крупного рогатого скота, овец, коз, вызываемые личинками подкожных оводов. Симптомы: желваки в коже, истощение.
нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.
винтовая зубчатая коническая передача со скрещивающимися осями, в которой вершины начальных конусов не совпадают, а зубья косые или криволинейные. Применяется в приводах ведущих колес автомобилей и тракторов, в тепловозах, текстильных машинах и т.п.
отопительная система под полом или в стенах терм (бань) и домов Др. Рима в виде каналов и труб, проводивших нагретый воздух.
часть стебля у проростков растений от корневой шейки до места прикрепления семядолей.
пуриновое основание; промежуточный продукт обмена нуклеопротеидов. Образуется при распаде нуклеиновых кислот в тканях животных и человека, окисляется в ксантин, затем в мочевую кислоту. В незначительных количествах входит в рибонуклеиновые кислоты.
(от гипо... лат. oxygenium - кислород и греч. haima - кровь), пониженное содержание кислорода в крови, ведущее к гипоксии.
пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и (или) в крови (гипоксемия), при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания и др.
см.
Древнегреческие лады.
эндокринное заболевание, обусловленное недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных желез, напр., при травмах, после операции. Нарушения кальциевого обмена при гипопаратиреозе ведут к тетании.
недостаточность функции гипофиза при его заболеваниях. Проявляется ожирением или кахексией, карликовостью, атрофией половых органов и т.д.
недоразвитие какой-либо ткани, органа, части тела или всего организма. Ср. Аплазия.