формируется в недрах Земли в результате действия в основном гравитационных сил, в меньшей мере за счет тектонических сил и изменения температуры верхних слоев земной коры. Вызывает деформирование массива горных пород, приводит к горным ударам и внезапным выбросам.
область деятельности человека по освоению недр Земли. Включает все виды техногенного воздействия на земную кору, главным образом извлечение полезных ископаемых, их первичную переработку и научные исследования, связанные с горными технологиями.
комплекс правовых норм, регулирующих отношения по использованию недр, устанавливающих правила ведения горных работ.

город в Российской Федерации, Пермская обл. Железнодорожная станция (Пашия). 15,8 тыс. жителей (1992). Производство цемента. Лесная, деревообрабатывающая промышленность.
город (с 1947) в Российской Федерации, Сахалинская обл., на берегу Татарского прол. Железнодорожная станция. 8,8 тыс. жителей (1992). Добыча угля.
в России 17 - 1-й пол. 19 вв. население горных заводов, состоявшее из приписных и посессионных крестьян.
учебные заведения (начальные и повышенного типа) при горных заводах России, открывались с 1-й четв. 18 в. Сочетали общее образование с подготовкой квалифицированных рабочих и мастеров горной промышленности. Положили начало профессиональнотехническому образованию в России. В 1879 преобразованы в повышенные начальные училища.
спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. Виды: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и состоящие из них многоборья. Развит в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Американском континенте и в Японии. В программе Олимпийских игр с 1936, чемпионаты мира с 1930.
горное предприятие, осуществляющее добычу (открытым или подземным способом) и обогащение руд. Конечная продукция - концентрат.
комплекс отраслей по добыче и обогащению различных видов рудного сырья. Включает добычу железных, марганцевых, хромовых, ванадиевых, титановых руд, руд цветных, редких, радиоактивных и благородных металлов, а также редкоземельных элементов. Обогащение включает процессы отделения полезных компонентов от пустой породы, разделения различных полезных компонентов при комплексном характере разрабатываемого месторождения, гидрометаллургическую и химическую переработки руд, в результате которых получаются концентраты, идущие в плавку, и отвалы (хвосты).
раздел горного дела, охватывающий научные основы, технику и организацию по спасению людей, а также профилактику и ликвидацию подземных аварий.
российский архитектор. Использовал орнаментальные мотивы и композиционные приемы древнерусского зодчества: постройки в монастыре на о. Валаам.
млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 32 см, хвоста до 10 см. В Евразии и Сев. Америке. Уничтожает вредных грызунов. Объект пушного промысла.
комплекс отраслей по добыче, обогащению и первичной обработке апатитонефелиновой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, а также получение йода и брома. Горнохимическое сырье добывается из недр земли, вод океанов, морей, рек и озер. Современная горнохимическая промышленность основана на комплексном использовании сырья, что повышает эффективность производства и предупреждает загрязнение окружающей среды производственными отходами.
общевойсковые, артиллерийские, инженерные и другие части и соединения, предназначенные для действий в горной местности. В их состав включаются скалолазные, вьючные и др. подразделения.
полости в земной коре, искусственно образуемые в результате ведения горных работ, напр. бремсберг, гезенк, квершлаг, штрек, шурф.
то же, что улары.
комплекс наук об освоении недр и первичной переработке добытых полезных ископаемых. Первые научные обобщения опыта добычи и переработки полезных ископаемых относятся к 16-18 вв. (Г. Агрикола, М. В. Ломоносов). Становлению горных наук способствовало увеличение масштабов добычи полезных ископаемых в нач. 20 в. Горные науки изучают процессы разработки месторождений полезных ископаемых в тесной взаимосвязи с геологическими условиями их залегания; физические явления и процессы, происходящие в толще горных пород в связи с проведением в ней горных выработок; технологию извлечения полезных ископаемых и их первичной переработки; вопросы строительства горных предприятий, экономики горного производства и комплексного освоения недр.
природные агрегаты минералов более или менее постоянного минералогического и химического состава, образующие самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору. Форма, размеры и взаимное расположение минеральных зерен обусловливают структуру и текстуру горных пород. По происхождению выделяют магматические горные породы, осадочные горные породы, метаморфические горные породы и метасоматические горные породы.
см.
Горы.