австрийский пианист, композитор. Концерты для фортепьяно с оркестром, камерноинструментальные ансамбли, сонаты и др.
то же, что камеди.
вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций. Растворяется в воде, образуя клейкий раствор. Применялся как клеящее вещество.

сгущенный млечный сок, получаемый при подсечке коры некоторых деревьев семейства клюзиевых (Юж. Азия). Применяют для изготовления лаков и желтой акварельной краски.
нанесение резинового или эбонитового покрытия на изделия, главным образом из металла и железобетона, с целью их защиты от коррозии и истирания.
группа ископаемых углей - продукт преобразования остатков высших растений в болотных условиях. Подразделяются на бурые, каменные угли и антрациты.
устаревшая теория, согласно которой основа болезней - ненормальное смешение жидких сред организма (по Гиппократу - крови, слизи, черной и желтой желчи).
координация физиологических и биохимических процессов в организме, осуществляемая через жидкие среды (кровь, лимфа, тканевая жидкость) с помощью гормонов и различных продуктов обмена веществ. У высокоразвитых животных и человека подчинена нервной регуляции, вместе с которой составляет единую систему нейрогуморальной регуляции.
польский и австрийский социолог и правовед, представитель социального дарвинизма. Профессор университета в Граце. Считал, что государство возникает из борьбы за господство этнических групп (рас); ввел понятие "этноцентризм" ("Расовая борьба", 1883).
высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы. Состоит из гумусовых кислот (гуминовых и фульвокислот), гумина и др. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму. Почвы, богатые гумусом, плодородны.
ежедневная египетская газета, с 1953.
древнеиндийский писатель. Писал на одной из разновидностей пракритов - пайшачи. Его сказочный эпос "Великий сказ" дошел до нас в санскритских версиях кашмирских писателей Кшемендры (11 в.) и Сомадевы.
гора в хр. Уоткинса на востоке Гренландии. Высота 3700 м - наибольшая в Арктике.
официальное название пос. Нарва-Йыэсуу в Эстонии до 1917.
российская актриса, народная артистка России (1986). С 1971 в Московском театре им. Вл. Маяковского. Снималась в фильмах: "Сладкая женщина", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осень", "Подранки", "Осенний марафон", "Срок давности" и др. Государственная премия СССР (1984).
российский педиатр. Труды по возрастным анатомо-физиологическим особенностям детей. Создал петербургскую школу педиатров.
немецкий историк культуры, писатель-эссеист Принадлежал к кругу Ст. Георге. Книги "Гете" (1916), "Штефан Георге" (1920), "Цезарь. История его славы" (1924), "Шекспир" (1928).
название г. Донецк Ростовской обл. до 1955.
хорватский писатель. Религиозно-дидактические сочинения, драма-пастораль "Дубравка" (постановка 1628). Эпическая поэма "Осман" (издание 1826) проникнута идеей славянского единства.
см.
Дагестанские языки.