1) по старинному народному поверью, самая сильная и опасная волна во время морской бури. 2) В переносном смысле - символ грозной опасности или наивысшего подъема чего-либо.
построен в 1887-1914, в 1924-40 филиал Каунасской каторжной тюрьмы. В 1941-44 лагерь смерти, где гитлеровцы уничтожили ок. 80 тыс. сов. граждан. С 1958 музей. Мемориальный ансамбль жертвам фашизма (1984; Государственная премия СССР, 1985).
российский химик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1974), Герой Социалистического Труда (1989). Основные труды по получению и анализу особо чистых веществ, разделению изотопов. Ленинская премия (1986).

французский живописец, график и скульптор. Представитель импрессионизма. Картины отличаются острым, динамичным восприятием современной жизни, со строго выверенной асимметричной композицией, гибким и точным рисунком, неожиданными ракурсами фигур. Мастер пастели ("Голубые танцовщицы", "Звезда").
агент петербургской охранки, штабс-капитан в отставке. С 1878 в революционном движении, в 1882 завербован, одновременно возглавил Центральную группу "Народной воли". В 1883 разоблачен, скрылся. Преподавал математику в США.
удаление газов из жидкого металла путем вакуумной обработки. Различают ковшовый, циркуляционный и другие способы дегазации.
удаление (разложение, нейтрализация) отравляющих веществ с зараженной местности, а также оружия, боевой техники и др.
естественное или искусственное удаление газов из залежей полезных ископаемых и вмещающих пород с целью уменьшения поступления газа в горные выработки и предотвращения его внезапных выделений. Наиболее эффективна (до 80-90%) комплексная дегазация месторождений; используются также заблаговременная, ограждающая, предварительная и другие самостоятельные виды дегазации месторождений.
французский композитор, по происхождению бельгиец. Автор музыки "Интернационала" (1888), песен "Коммунар", "Вперед, рабочий класс".
комплекс мер по лечению гельминтозов и предохранению внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов. Осуществляется с помощью специальных препаратов и другими методами.
уничижительный термин, которым власти фашистской Германии обозначили авангардистские направления и вообще весь художественный нонконформизм, отграничив их таким образом от официального "Третьего Рейха искусства" и закрепив это одиозное название на одноименной "разоблачительной" выставке 1937 в Мюнхене. Создатели "дегенеративного искусства", среди которых оказались едва ли не все ведущие мастера немецкой изокультуры, подвергались репрессиям.
1) ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственных ценных свойств растений и животных. 2) Разрушение в ходе онтогенеза клеток или органов (напр., хвоста у головастика при превращении в лягушку), в филогенезе - редукция органов с активными функциями (общая дегенерация) и редукция органов, имевшихся у предков (частная дегенерация). 3) Ослабление жизнеспособности культивируемых клеток или организмов при ухудшении условий выращивания. 4) "Перерождение" тканей организма с отложением в клетках различных веществ и нарушением функций.
немецкий писатель. Автор и исполнитель песен солидарности, политических и сатирических баллад (в традициях Брехта и Тухольского). Романы: антифашистский "Бикфордов шнур" (1973), "Пожарища" (1976), "Жестокое обращение..." (1979) о современной жизни ФРГ.
французский поэт и эссеист. Книги лирики "Бойницы" (1959), "Стихи полуострова" (1961), "Желоба" (1964), сборники стихов и прозы "Образы" (1969), "Ответный дар" (1981). Эссе о поэтическом языке "Гробница Дю Белле" (1973), "Поэзия не одинока: Краткий курс поэтики" (1988). Переводчик Ф. Гельдерлина, П. Целана, современных американских поэтов.
отщепление воды от химических соединений; реакция, обратная гидратации. Применяется, напр., для получения ангидридов кислот из кислот, безводных солей из их кристаллогидратов, этилена из этилового спирта.
отщепление водорода от органических соединений. Происходит, напр., при термическом крекинге и каталитическом риформинге нефтяного сырья. Дегидрирование в организме - одна из стадий биологического окисления поступающих извне веществ, происходит в присутствии ферментов-дегидрогеназ.
ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Встречаются во всех живых клетках, участвуя в реакциях углеводного и жирового обмена, а также биологического окисления.
французский поэт, монах. Автор назидательно-аллегорической поэмы "Странствие жизни человеческой" (1330-35), переведенной на английский язык Дж. Лидгейтом и повлиявшей на английскую моралистическую cловесность от Дж. Чосера до Дж. Беньяна.
жидкий темный продукт термической переработки твердых топлив. Различают древесный (берестовый и березовый) и торфяной деготь. Применяют для получения креозота, креолина, при жировании кож и др.
постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок, вырождение.