(перс. букв. - бедняк, нищий), члены мусульманских суфийских братств; в более широком смысле - нищие.
то же, что коростель.
город (с 1977) на Украине, Харьковская обл. Железнодорожная станция. 22,4 тыс. жителей (1991). Заводы: турбокомпрессоров, газовой аппаратуры, радиофутлярный, молочный, кирпичный; швейная фабрика. Основан в 17 в.

психическое расстройство в виде переживания отчуждения реального мира; окружающее воспринимается призрачным, отдаленным, бесцветным, безжизненным.
то же, что касатка.
в узком, исторически сложившемся в русском языке значении небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т.д.; см. также
Село). В широком значении понятие деревня охватывает весь комплекс социальных, экономических, культурно-бытовых, природно-географических особенностей и условий жизни деревни как социально-экономической категории, отличной от города.
многолетнее растение с одревесневшим главным стеблем (стволом), сохраняющимся в течение всей его жизни, и ветвями, образующими крону. Высота от 2 до 100 м, изредка больше. Отдельные виды (напр., сосна остистая) живут до 3-5 тыс. лет. Деревья принадлежат главным образом к хвойным (из голосеменных) и двудольным (из покрытосеменных) растениям. К ним относятся многие плодовые культуры.
оборонительное сооружение из дерева, земли, камня и других материалов для размещения различных огневых средств. Использовались накануне и во время 2-й мировой войны и назывались деревоземляными огневыми точками (ДЗОТ).
см.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность.
различают деревообрабатывающие станки: дереворежущие, гнутарные, сборочные, для нанесения клея и отделочные. Наиболее распространенные дереворежущие станки делятся на распиливающие, фрезерующие, строгальные, сверлильные, токарные, лущильные, шлифовальные, дробильные и др.
один из пяти административно-территориальных районов Новгородской земли в 15 - нач. 18 вв., между рр. Ловать и Мста (восток и юго-восток Новгородской и северо-запад Тверской обл.). Упразднена с введением губерний.
российский археолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по археологии Приамурья.
искусство строить из дерева. Главные конструктивные системы - срубная (постройки из бревен - дома, храмы, хозяйственные сооружения стран Вост. и Сев. Европы) и каркасная (вертикальные столбы, горизонтальные ригели, раскосы - европейский фахверк, постройки Вост. и Юго-Вост. Азии, Африки, Америки, Океании). Развивавшаяся с древности деревянная архитектура отличается простотой исходных геометрических форм и богатством их комбинаций, выразительным использованием фактуры и текстуры дерева, декоративной резьбы и росписи. Применение антисептиков, антипиренов, прессование и склеивание древесины, а особенно промышленная переработка дерева (плиты, объемные элементы) сделали деревянную архитектуру эффективной в современных промышленных, сельскохозяйственных, общественных и жилых зданиях.
низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.
строительные конструкции из древесины. Основной тип современных деревянных конструкций - клееные конструкции заводского изготовления. Применяются главным образом в сельском строительстве, при сооружении промышленных зданий с химически агрессивными средами и некоторых типов общественных зданий (спортивных, выставочных и др.).
российский график и живописец, народный художник (1963), член-корреспондент АХ (1958). В живописи ("Колхозный праздник", 1935; "Тревожный вечер", 1979) и графике (серии "Катерина", 1936-38, "По дорогам войны", 1943, "Песня в степи", 1984) поэтично запечатлел историю, природу, быт, народных героев Украины.
род обычно колючих кустарников семейства пасленовых. Ок. 100 видов, в умеренном и тропическом поясах, главным образом в Юж. Америке; встречаются в низовьях Волги, на Кавказе, в Ср. Азии, в пустынях и степях. Многие виды используют как декоративные растения. Иногда дерезой называют растение из рода карагана.
заросли кустарников - дерезы, бобовника, степной вишни, спиреи, ракитника. Распространен повсеместно (напр., на опушках колков).
род полукустарников с деревянистыми корневищами семейства кизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Сев. Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дерен или кизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.
французский живописец. Пейзажи в духе фовизма и раннего кубизма, сумрачные и застылые сцены из будничной жизни ("Субботний день", 1911-14).