немецкий философ и психолог, один из основателей т.н. общего искусствознания, которое противопоставлял эстетике. Основатель и издатель "Журнала эстетики и общего искусствознания" (с 1906). Ввел термин "парапсихология".
чешская певица (драматическое сопрано). Пела в Придворной опере в Берлине, "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. С 1921 в Национальном театре в Праге; концертировала, преподавала.
разрушение их молекул под действием тепла, кислорода, света, механических напряжений и др. В результате деструкции (происходит при хранении, переработке и эксплуатации) изменяются многие свойства полимеров и часто они становятся непригодными для практического использования. Эффективный способ защиты - стабилизация (см. Стабилизаторы полимеров).

нарушение, разрушение нормальной структуры чего-либо (напр., деструкция полимеров).
французский философ и экономист. Находился под влиянием Э. Кондильяка и П. Кабаниса. Считал единственными производительными работниками промышленных капиталистов.
совокупность физико-химических процессов, способствующих удалению серы из расплава чугуна, стали, цветных металлов.
панно, расположенное над дверью.
легкоатлетическое многоборье, проводится в 2 дня: 1-й - бег на 100 и 400 м, прыжки в длину и в высоту, толкание ядра; 2-й - бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег на 1500 м. Выступление в каждом виде оценивается в очках (по специальной таблице); победитель определяется по лучшей их сумме.
основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 квадратных саженей (1,09 га, т.н. казенная). В 18 - нач. 19 вв. употреблялась десятина владельческая (хозяйственная), равная 3200 квадратных саженей (1,45 га).
отряд подкласса высших ракообразных. Имеют 5 пар ходильных ног. Наиболее крупная группа ракообразных; св. 8500 видов, распространены широко. Большинство морские, некоторые пресноводные, немногие - наземные формы.
дробь, знаменатель которой - целая степень 10 (напр., 1/10 ? 0,1, 909/100 ? 9,09).
то же, что метрическая система мер.
см.
Счисление.
логарифм по основанию 10. Десятичный логарифм числа а обозначают lgа.
в Русском государстве 16-17 вв. именные списки главным образом служилых людей "по отечеству" (дворяне, дети боярские), по тем уездам, где они были землевладельцами.
российский композитор. Автор оперы "Бедная Лиза", балета "Любовная песня в миноре", кантаты "Ночные песни" и др. Написал музыку к кинофильмам: "Закат" А. Зельдовича, "Затерянный в Сибири" А. Н. Митты, "Подмосковные вечера" В. П. Тодоровского, "Серп и молот" С. Д. Ливнева, "Кавказский пленник" С. Бодрова и др.
в Российской империи выборное должностное лицо из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций. Обычно избирался на 10 дворов.
в технике - изделие, изготовленное без применения сборочных операций. Деталью называются также изделия, подвергнутые защитным или декоративным покрытиям или изготовленные из одного куска материала пайкой, склейкой, сваркой и т.п.
стадия разведочных работ, на которой дается оценка качества и запасов полезного ископаемого, определяются технологические свойства минерального сырья и горнотехнические условия эксплуатации месторождения с детальностью, достаточной для проектирования горного предприятия.
утверждает, что при статистическом равновесии любой микроскопический процесс протекает с той же вероятностью, что и обратный ему процесс.