знак (-), употребляемый при разделении (на письме) слова на части, напр. при переносе, написании некоторых слов, между словом и приложением к нему и т.п. ("Москва-река", "по-моему", "северо-восток").
недостаток, нехватка чего-либо (напр., дефицит материалов); товар, которого нет в достаточном количестве.
разность между насыщающей упругостью водяного пара в атмосфере при данных температуре и давлении и фактической его упругостью.

то же, что выгорание взрывчатого вещества.
преимущественная конденсация высококипящих компонентов при охлаждении смеси паров и газов. В результате происходит обогащение смеси низкокипящими компонентами. Дефлегмация используется при дистилляции и ректификации.
1) вытяжное устройство на конце наружной части трубы (шахты) для отсоса воздуха из помещений. 2) Прибор для измерения и устранения девиации магнитного компаса. 3) Приспособление для изменения направления потока газов, жидкостей, сыпучих тел, звуковых волн.
лишение девственности; нарушение целости девственной плевы преимущественно при половом сношении.
разрушение рыхлых горных пород и почв под действием ветра; наиболее резко проявляется в пустынях.
уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия части избыточных, по сравнению с потребностями денежного обращения, бумажных денег. Проводится в целях борьбы с инфляцией путем повышения налогов, учетной ставки банков, сокращения бюджетных расходов, стимулирования сокращения кредитов, роста сбережений и т.д.
английский писатель, политический деятель, зачинатель английского реалистического романа. В публицистике пропагандировал здравомыслие и практицизм, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова. Авантюрно-приключенческие романы "Капитан Сингльтон" (1720), "История полковника Жака" (1722),"Молль Флендерс" (1722) дают бесстрастнореалистическую картину жизни деклассированных элементов. Приключенческий роман "Робинзон Крузо" (1719), восславивший труд и волю к жизни, породил многие литературные подражания.
химические препараты из группы пестицидов, вызывающие старение листьев - искусственный листопад, что ускоряет созревание и облегчает уборку урожая. Применяют для предуборочного опадения листьев - дефолиации, в основном у хлопчатника. Используют дефолианты, разрешенные для применения в сельском хозяйстве. Повышение установленных норм расхода дефолиантов недопустимо.
французский писатель. Его первый роман "Болтун" (1946) привлек внимание Ж. Батая и М. Бланшо. Сборник новелл "Детская" (1960). Книга лирики "Мегеры моря" (1967), "Стихи Сэмюела Вуда" (1988).
манометр, действие которого основано на определении деформации упругого чувствительного элемента (сильфона, мембраны, спиральной трубки), зависящей от измеряемого давления. Диапазон измеряемых давлений 105-10-2 Па.
1) изменение взаимного расположения точек твердого тела, при котором меняется расстояние между ними, в результате внешних воздействий. Деформация называется упругой, если она исчезает после удаления воздействия, и пластической, если она полностью не исчезает. Наиболее простые виды деформации - растяжение, сжатие, изгиб, кручение. 2) В переносном смысле - изменение формы, искажение сущности чего-либо (напр., деформация социальной структуры).
совокупность физико-химических процессов, способствующих удалению фосфора из расплава (чугуна, стали, цветных металлов) в процессе плавки. Обычно достигается окислением фосфора, оксид которого (P2O5) переходит в шлак.
американский актер. Работал в экспериментальном театре "Вустер груп". Роль в кино ("Взвод" О. Стоуна, 1986) сделала его звездой. Интеллигентная внешность не мешает ему играть роли фэбээровцев ("Миссисипи в огне", 1988) или боксеров ("Триумф воли", 1989). В 1988 сыграл главную роль в фильме М. Скорсезе "Последнее искушение Христа".
размораживание пищевых продуктов.
город на западе Шри-Ланки, южный пригород Коломбо. 196 тыс. жителей (1990, включая Маунт-Лавинию). Рыболовство, ремесла.
в период раннего средневековья в Иране и Ср. Азии общинная верхушка, средние и крупные землевладельцы. После 13 в. термин "дехкан" стал употребляться в значении "крестьянин, земледелец".
таджикский писатель. Сборники стихов; драма "Восстание Восе" (1939, совместно с М. Турсун-заде); пьеса о современном селе "Свет в горах" (1948); рассказы. Составил сборник "Таджикский народный юмор" (1938).