президент Мексики в 1877-80; вновь став президентом в 1884, установил диктаторский режим. Свергнут в 1911 в ходе Мексиканской революции 1910-17.
генеральный секретарь КП Испании (КПИ) с 1932. Во время Испанской революции 1931-39 сыграл выдающуюся роль в создании Народного фронта и организации Народной армии, сражавшейся против фашизма.
оптический прибор для рассматривания диапозитивов на просвет.

минерал подкласса гидроксидов, ALOOH. Примеси Fe, Mn, Cr. Светлые кристаллы. В бокситах скрытокристаллический. Твердость 6,8-7,3; плотность 3400 кг/м3. По происхождению гидротермальный; контактово-метаморфический; экзогенный - в бокситах. Руда алюминия.
часть растения (спора, семя, плод, клубень и т.п.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения.
часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения, своей исторической родины. Первоначально совокупность евреев, расселившихся (со времени Вавилонского плена, 6 в. до н. э.) вне Палестины.
увеличенный промежуток между зубами у млекопитающих животных (жвачные, грызуны, лошади, кенгуру). У человека развивается при неправильном расположении верхней или нижней губы, врожденном отсутствии боковых резцов.
вид пространственной изомерии химических соединений, не являющихся оптическими изомерами (см. Энантиомерия). Различают ?-диастереомерию, когда изомеры отличаются друг от друга конфигурацией части имеющихся в них элементов хиральности (напр., Dглюкоза и D-манноза), и ?-диастереомерию, или цис-транс-изомерию.
расширение полостей сердца (связано с расслаблением мышц предсердий и желудочков), во время которого оно заполняется кровью; вместе с систолой (сокращение) составляет цикл сердечной деятельности.
минимальное артериальное кровяное давление в период диастолы сердца; определяется с помощью сфигмоманометра и стетоскопа.
аномалия конституции человека, характеризующаяся предрасположением организма к некоторым заболеваниям (напр., к проявлениям аллергии при экссудативном диатезе, к кровотечениям - при геморрагическом диатезе).
метод электротерапии; глубокое прогревание тканей токами высокой частоты и большой силы, получаемыми от специального аппарата. Применяется при воспалительных заболеваниях мышц, периферической нервной системы, суставов, при спаечных процессах и некоторых заболеваниях внутренних органов.
см. в ст.
Электрокоагуляция.
рыхлая или слабосцементированная кремнистая осадочная горная порода, состоящая преимущественно из панцирей диатомовых водорослей. Применяется в строительной, пищевой, нефтяной и химической промышленности.
отдел водорослей. Одноклеточные одиночные или колониальные организмы. Клетки их имеют твердый кремневый панцирь, состоящий из двух половинок - нижней (гипотеки) и верхней (эпитеки). Размножение делением, а через несколько поколений - половое. Св. 12 тыс. видов, в пресных и морских водах, на сырой почве и т.п. Известны с юрского периода. Скопления створок диатомовых водорослей иногда образуют мощные отложения - диатомиты, а на дне современных морей - диатомовые илы.
глубоководный океанический и морской кремнистый осадок, сложенный в значительной степени опаловыми панцирями диатомовых водорослей и их обломками.
гептатоника (от греч. hepta - семь и tonos - тон), в музыке - 7-ступенная интервальная система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам. Диатоничны многие древнегреческие, средневековые и другие натуральные лады. Как неполные диатонические системы могут трактоваться пентатоника, средневековые гексахорды и др. Диатоника - основа ладового мышления в европейской музыке.
то же, что трубка взрыва.
1) рассуждение на моральные темы. 2) Гневная обвинительная устная или письменная речь, памфлет; инвектива.
просвечивание узким пучком света придаточных пазух носа, а также глазных яблок с помощью диафаноскопа для распознавания заболеваний верхнечелюстной и лобной пазух, внутриглазных опухолей и др.