между СССР и США. Подписан в Москве 26.5.1972, вступил в силу 3.10.1972 (Протокол к Договору от 3.7.1974); бессрочный, но подлежит рассмотрению через каждые 5 лет. Предусматривает обязательство не развертывать системы ПРО на территории своей страны и не создавать основу для такой обороны, ограничение числа районов размещения системы ПРО для каждой стороны, количество пусковых установок в районе размещения и противоракет на стартовых позициях. Стороны обязались не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильноназемного базирования. Контроль за соблюдением положений Договора - с помощью национальных технических средств.
временное соглашение между СССР и США; подписано в Москве 26.5.1972, срок действия 5 лет. Контроль за ограничением согласованного числа соответствующих типов ракет - национальными техническими средствами. 24.9.1974 стороны отдельно заявили о -намерении не предпринимать действий, несовместимых с этим соглашением, при -1силу не вступил, т.к. не был ратифицирован сенатом США. Фактически обе стороны придерживаются предусмотренных договором ограничений.словии, что другая сторона будет проявлять такую же сдержанность. ОСВ-2 - договор между СССР и США; подписан в Вене 18.6.1979, срок действия до 31.12.1985. Договор в
подписан в Москве 12 сентябре 1990 министром иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР, и ФРГ. Договор определил границы объединенной Германии, которая включает территории ГДР, ФРГ и всего Берлина; регулирует военно-политические вопросы (установил верхний предел вооруженных сил объединенной Германии в 370 тыс. человек, определил сроки вывода советских войск с территории бывшей ГДР и Берлина к кон. 1994 и др.). Договор прекратил действие прав и ответственности СССР, США, Великобритании и Франции в отношении Берлина и Германии и связанных с ними четырехсторонних соглашений и решений.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
устанавливаются по соглашению между производителем и потребителем в соответствии с нормативными актами.
посмертное имя - Сее-дайси (1200-53), японский буддист, основатель Сото-сю - одного из двух крупнейших направлений дзен-буддизма.
французский писатель. В трилогии "Необычайные приключения Тартарена из Тараскона" (1872-90) создал юмористический тип провинциального буржуа - сибарита и фанфарона. Книга рассказов и очерков о Провансе "Письма с моей мельницы" (1869). Социальнокритические тенденции в романах "Набоб" (1877), "Короли в изгнании" (1879) и др., воссоздающих нравы различных слоев французского общества. Литературные воспоминания (1888).
группа островов в Эгейском м; см.
Спорады Южные.
метод сочинения музыки, возникший в 20 в. Разработан австрийским композитором А. Шенбергом. Музыкальная ткань произведения, написанного в технике додекафонии, выводится из т.н. серии (ряда, нем. die Reihe) определенной последовательности 12 звуков различной высоты, включающей все тоны хроматического звукоряда, ни один из которых не повторяется.
один из пяти типов правильных многогранников; имеет 12 граней (пятиугольных), 30 ребер, 20 вершин (в каждой сходятся 3 ребра).
австрийский писатель. Романы, в т.ч. экзистенциалистский - "Убийство, которое совершает каждый" (1938), исторический - "Окольный путь" (1940) из эпохи барокко. В дилогии "Штрудльхофштиге" (1951) и "Бесы" (1956) - "тотальный" охват общественного развития Австрии 1-й трети 20 в. Рассказы. Стихи.
российский режиссер, заслуженный деятель искусств России (1986). С 1967 в Ленинградском ТЮЗе. С 1984 главный режиссер Санкт-Петербургского Малого драматического театра. Поставил: "Дом" (1980) и "Братья и сестры" (1985, по Ф. А. Абрамову), "Звезды на утреннем небе" А. М. Галина (1987), "Для веселья нам даны молодые годы" (1990, по мотивам повести С. Е. Каледина "Стройбат") и др. Государственная премия СССР (1986), Государственная премия Российской Федерации (1992).
в Др. Греции культовый центр в Греции, святилище Зевса в Эпире. Святилище обслуживали женщины-жрицы, прорицавшие по шелесту листьев священного дуба Зевса.
процесс получения молока от сельскохозяйственных животных. Коров доят 2-3 раза в сутки (высокопродуктивных 3-4 раза), овец и коз - 2 раза, кобыл из-за небольшого объема вымени - 3-4 раза. Доение коров на фермах в основном механизировано (доильные аппараты), овец, коз и верблюдиц доят вручную.
глава Венецианской (кон. 7-18 вв.) и Генуэзской (14-18 вв.) республик. Избирался пожизненно, в Генуе начиная с 1528 - на 2 года.
служат для полива сельскохозяйственных культур. Бывают самоходные, навесные на трактор, переносные. Короткоструйные дождевальные машины разбрызгивают воду на 5-8 м, среднеструйные - на 15-35 и дальнеструйные - на 40-80 м и более. Основные рабочие органы - насадки и дождевальные аппараты.
способ полива сельскохозяйственных культур, при котором вода разбрызгивается дождевальными машинами и установками.
базидиальные грибы из группы гастеромицетов. Ок. 100 видов (3 рода). Молодые плодовые тела съедобны.
семейство малощетинковых червей. Длина от 2-3 см при толщине ок. 1 мм до 50 см при толщине 1,5-2 см. Ок. 300 видов, распространены широко; наиболее многочисленны в лесной и лесостепной зонах. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи. 11 видов охраняются.
то же, что осадкомер.
жидкие атмосферные осадки, выпадающие из облаков. Диаметр капель от 6-7 до 0,5 мм; при меньшем размере осадки называется моросью.