город (ок. 300 до н. э. - 256 н. э.) на р. Евфрат (Ирак). Цитадель, агора, остатки дворца, храмов, терм, росписи, скульптура, мозаики и др.
сплав Al (основа) с Cu (1,4-1,3%), Mg (0,4-2,8%) и Mn (0,21%). Подвергается закалке и старению, часто плакируется алюминием. Конструкционный материал для авиационного и транспортного машиностроенияния.
город в центральной части Мексики, адм. ц. штата Дуранго. 348 тыс. жителей (1990). Центр горнодобывающего района. Металлургическая, текстильная, кожевенная, пищевая промышленность. Университет. Основан в 1563.

штат на западе Мексики. 119,6 тыс. км2. Население 1352 тыс. человек (1990). Адм. ц. - Дуранго.
средневековый канонист и литургист, епископ. Автор литургического компендия и "Зерцала судейского" - обширной системы всего (церковного и светского) практического права.
город в ЮАР. 634 тыс. жителей (1985). Порт на Индийском ок. (грузооборот 18 млн. т в 1983). Нефтеперерабатывающая, химическая, сахарная промышленность. Климатический курорт. Основан в 1824.
в государствах Ближнего и Ср. Востока в средние века - совет знати при монархе, торжественный прием.
город в Латвии, на оз. Дурбес, в 26 км от ж. -д. ст. Лиепая. 0,4 тыс. жителей (1991). Рыболовство. Известен с 1269.
узбекский поэт кон. 14 - нач. 15 вв. Любовно-романтическая поэма "Юсуф и Зулейха", в основе сюжета которой - библейская легенда об Иосифе Прекрасном.
(Durbes), оз. в Латвии, на берегу которого 13.7.1260 войско литовского племени жемайтов разгромило отряды Тевтонского и Ливонского орденов.
американская киноактриса. Снималась в фильмах: "Сто мужчин и одна девушка", "Первая любовь" (в советском прокате "Первый бал"), "Это началось с Евы" (в советском прокате "Брак поневоле"), "Сестра его дворецкого" и др.
в индуистской мифологии мудрец, отшельник, наказывающий за несоблюдение религиозных правил поведения.
в индуистской мифологии грозное женское божество, богиня-мать, одна из форм Деви, жена бога Шивы. Требует кровавых жертвоприношений.
город на востоке Индии, на р. Дамодар, шт. Зап. Бенгалия. 416 тыс. жителей (1991). Государственный металлургический комбинат; тяжелое машиностроение.
город в Индии, шт. Мадхья-Прадеш. Св. 500 тыс. жителей (1991); агломерация гг. Дург и Бхилаи.
туркменский актер, народный артист СССР (1971). С 1929 в Туркменском театре им. Молланепеса (Ашхабад). Государственная премия СССР (1951).
род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых. Ок. 30 видов, в лесах Калимантана, Суматры и на п-ове Малакка. Дуриан обыкновенный ради съедобных плодов выращивают в Юго-Вост. Азии и на юге Индии.
древнегреческий вазописец 1-й трети 5 в. до н. э. Жанровые и мифологические краснофигурные росписи Дуриса отличаются изящным, каллиграфическим рисунком (килик "Эос с телом Мемнона").
род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых. Св. 10 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Дурман обыкновенный, распространенный в умеренном и теплом поясах Евразии, - ядовитое, лекарственное растение (листья входят в состав противоастматических препаратов, из семян получают атропин); культивируется в ряде стран.
род однолетних трав семейства сложноцветных. Ок. 25 видов, по всему земному шару. Дурнишник обыкновенный и дурнишник колючий - сорняки.