Энциклопедический словарь
 
 

Д






Главная > Энциклопедия > Д > Термины

ДЮФИ (Dufy) Рауль (1877-1953)

французский живописец, график, театральный художник. Примыкал к фовизму. Праздничные, чистые и легкие по цвету, беглые по рисунку сцены скачек, регат и т.д. Эскизы для гобеленов, декоративных панно.

ДЮФУРА ЭФФЕКТ

возникновение разности температур при диффузионном перемешивании двух нереагирующих газов, имеющих одинаковую температуру, обратен Соре эффекту; открыт в 1873 швейцарским физиком Л. Дюфуром.

ДЮШАМБЕ

название г. Душанбе до 1929.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ДЮШАН (Duchamp) Марсель (1887-1968)

французский и американский художник и теоретик искусства. Жил и работал во Франции, с 1914 - в США. Через кубизм и футуризм пришел к произведениям, которые стали сенсационными ранними вехами концептуального искусства, представив в 1910-е гг. готовые бытовые объекты, напр., сушилку для бутылок или писсуар. В 1915-23 создал знаменитый ассамбляж "Большое Стекло"(или "Невеста, раздетая догола ее холостяками"), где на первый план выходит сама художественная мысль, концепция, которая доминирует над материалом, предстающая в нарочито вульгарной или абсурдной форме. Со временем Дюшан пришел к отказу от конкретных, осязаемых произведений и занялся в основном игрой в шахматы, иногда создавая отдельные вариации на темы своих ранних концептов.

ДЮШЕС

летне-осенние сорта груши в основном французского происхождения (дюшес Ангулем, дюшес летний и др.). Плоды крупные, с нежной, сочной мякотью. Урожайность 80-150 кг с дерева.

ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович (1872-1929)

российский театральный и художественный деятель. Вместе с А. Н. Бенуа создал художественное объединение "Мир искусства", соредактор одноименного журнала. Организатор выставок русского искусства, исторических русских концертов, "Русских сезонов" (с 1907) за границей. Создал труппу "Русские балеты Дягилева" (1911-29).

ДЯГИЛЬ

род травянистых растений семейства зонтичных. Ок. 12 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В корнях и корневищах содержится кумарин. Дягиль лекарственный используется в кондитерском и ликероводочном производствах; хороший медонос.

ДЯДЬКОВСКИЙ Иустин Евдокимович (1784-1841)

российский врач, философ. Профессор Московского университета (с 1831), в 1836 уволен за пропаганду антирелигиозных и материалистических взглядов на сущность физиологических и патологических процессов. Развивал идеи о ведущей роли нервной системы в норме и патологии.

ДЯКЛО (литов. doklas)

натуральный налог зерном в Великом княжестве Литовском до сер. 16 в. Величина дякло колебалась (в 1510 дякло равнялось 4 бочкам ржи и 4 овса).

ДЯНЬ-МУ

в китайской мифологии богиня - олицетворение молнии. Ее представляли в образе девушки с двумя зеркалами в руках, от которых исходит молния.

ДЯТЛОВО

город (с 1990) в Белоруссии, Гродненская обл., в 11 км от ж. -д. ст. Новоельня. 8,2 тыс. жителей (1991). Маслоделательный завод.

ДЯТЛООБРАЗНЫЕ

отряд птиц. 6 семейств: якамары, ленивки, туканы, медоуказчики, бородатки и дятлы. Ок. 400 видов; особенно разнообразны в тропических лесах.

ДЯТЛЫ (дятловые)

семейство птиц отряда дятлообразных. Длина от 9 до 56 см, ок. 210 видов, распространены широко. В лесной зоне Евразии обычны желна, зеленый дятел, большой пестрый дятел, вертишейка и др. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих ее насекомых длинным тонким языком. Чешуйчатый дятел, обитающий в тугаях Туркмении, охраняется.

ДЯТЬКОВО

город (с 1938) в Российской Федерации, Брянская обл. Железнодорожная станция. 35 тыс. жителей (1992). Завод хрусталя (с 1790); деревообрабатывающая промышленность. Музей хрусталя.

Е

шестая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве E ("есть"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 5.

Е ШЭНТАО (1894-1988)

китайский писатель. Рассказы, роман "Учитель Ни Хуань-чжи" (1930) о пути в революцию молодого учителя, повесть "Дружба" (1954), сборник сказок "Пугало" (1923).

ЕАСТ

см. Европейская ассоциация свободной торговли.

ЕВА

в Библии жена Адама, сотворенная Богом из ребра Адама; первая женщина и праматерь рода человеческого. Поддавшись искушению змея, Ева, а за ней и Адам вкусили в Эдеме (раю) запретный плод с древа познания добра и зла, нарушив предписание Бога. За это Ева и Адам лишены бессмертия и изгнаны из рая.

ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ (346-399)

христианский церковный писатель. Диакон и проповедник в Константинополе, затем (с 383) монах в Нитрийской пустыне. Сочинения Евагрия - первый опыт осмысления монашеского "духовного делания" - оказали глубокое влияние на всю последующую аскетическую традицию христианства.

ЕВАНГЕЛИЙ Томский (Кюстенджийский) (3-4 вв.)

епископ, священномученик. Память в Православной церкви 7 (20) июля.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz