болгарский химик-органик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1982), академик (1979) и вице-президент (1977-78) Болгарской АН. Труды в области химии лекарственных средств, главным образом по синтезу аналогов алкалоидов.
литовская писательница. Основные темы рассказов, повестей ("Сноха", "Пятрас Кюрнялис"), пьес - жизнь и быт литовского крестьянства, разоблачение клерикализма.
селение в Бельгии, юго-западнее г. Монс, близ которого 6.11.1792, во время войны революционной Франции против 1-й антифранцузской коалиции, французские войска генерала Ш. Ф. Дюмурье разбили австрийские войска и затем заняли Бельгию.

в литовской мифологии богиня земли, супруга бога Перкунаса.
шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит, песчинка и т.д.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Добывают жемчуг главным образом из жемчужниц. Крупный жемчуг правильной формы очень высоко ценится. Используется для украшений. С 20 в. - искусственное выращивание жемчуга (главным образом в Японии).
российская актриса, певица (сопрано). До 1798 крепостная. С 1779 выступала в театре Шереметевых. С 1801 жена графа Н. П. Шереметьева.
русский поэт некрасовской школы, почетный академик Петербургской АН (1900). В 50-60-х гг. участвовал в создании произведений и образа Козьмы Пруткова.
российский и украинский гравер и живописец. Реалистические произведения на темы украинского народного быта (серия офортов "Живописная Украина", 1861-62).
российский геолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Основные труды по геологии и петрографии ископаемых углей.
группа родов двустворчатых моллюсков, способных образовывать жемчуг. Пресноводные жемчужницы в Европе, Сев. Америке, Вост. Азии, в т.ч. 4 вида на Дальнем Востоке (от Камчатки до Сахалина и Приморья). Из-за загрязнения водоемов численность резко сократилась. 5 видов охраняются, в т.ч. жемчужница европейская (в прошлом основной источник русского жемчуга), еще сохранившаяся в Мурманской обл. и в Карелии. Морские жемчужницы (ок. 10 видов) обитают в тропических морях; объект промысла и аквакультуры.
смесь кальциевой соли гуанина, находящейся на чешуе некоторых рыб (уклейки, чехони, белоглазки), с нитроцеллюлозным лаком; густая масса серебристого цвета, похожая на перламутр. Применяется при изготовлении искусственного жемчуга, пластмасс с перламутровым отливом и т.д.
российский химик-неорганик и металлург. Основные работы по физико-химическому анализу. Изучал двойные системы цинк-сурьма (1905), магний-серебро (1905), кадмиймышьяк (1913) и др. Открыл (1917) пластичность марганца, содержавшего добавки меди. Исследовал сплавы с высоким электрическим сопротивлением и организовал их отечественное производство. Разработал способ производства чистой платины и определил ее свойства (1916). Построил диаграммы состояния многих двойных безводных соляных систем и предложил в 1905 способ изучения их микроструктуры в отраженном свете.
французский актер, режиссер, педагог. В 1906-21 возглавлял Театр Антуана. Основатель (1920) и руководитель Национального народного театра (Париж). Разрабатывал формы массовых спектаклей-празднеств.
французский физик, директор Высшей нормальной школы в Париже (с 1976). Труды по теории молекулярного упорядочения в полимерах, жидких кристаллах и других конденсированных средах. Нобелевская премия (1991).
французский писатель. В первую половину жизни - бродяга и вор, в 1948 приговорен к пожизненному заключению, отмененному по ходатайству литераторов. В автобиографических романах "Богородица в цветах" (1942), "Чудо розы" (1946), документальном "Дневнике вора" (1949-50) - своеобразная, через обращение к приемам "черного" гротеска, героизация преступления; мотивы тотального разрушения и поругания в драмах "Служанки" (1947), "Балкон" (1956), "Ширмы" (1961), построенных в духе абсурда драмы.
французский писатель. В первую половину жизни - бродяга и вор, в 1948 приговорен к пожизненному заключению, отмененному по ходатайству литераторов. В автобиографических романах "Богородица в цветах" (1942), "Чудо розы" (1946), документальном "Дневнике вора" (1949-50) - своеобразная, через обращение к приемам "черного" гротеска, героизация преступления; мотивы тотального разрушения и поругания в драмах "Служанки" (1947), "Балкон" (1956), "Ширмы" (1961), построенных в духе абсурда драмы.
кантон в Швейцарии. 0,3 тыс. км2. Население 379 тыс. человек (1992). Административный центр - г. Женева.
международные конвенции о защите жертв войны, подписанные 12.8.1949: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны.
приняты на совещании министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции (Женева, 26 апреля - 21 июля; в подготовке соглашений участвовали также представители ДРВ, Камбоджи, Лаоса и Юж. Вьетнама). Положили конец длившейся с сентября 1945 войне Франции против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
подписаны в Женеве на совещании (май 1961 - июль 1962) представителями Бирмы, Великобритании, ДРВ, Индии, Камбоджи, Канады, КНР, Лаоса, Польши, СССР, США, Таиланда, Франции и Юж. Вьетнама. Предусматривали создание в Лаосе коалиционного правительства, нейтралитет Лаоса. Не были реализованы.