памятник древнерусской литературы кон. 14 в., воинская повесть о Куликовской битве 1380; написана (возможно, Софонием Рязанцем) с ориентацией на "Слово о полку Игореве", что было вызвано общей идейной задачей авторов: борьба за единение русских княжеств перед лицом внешнего врага. Ориентация подразумевала символическое противопоставление: гибельный исход событий в "Слове" и победоносный в "Задонщине".
русский писатель. Исторические романы об освоении Дальнего Востока: "Амурбатюшка" (книги 1-2, 1941-46), "Далекий край" (1946), "К океану" (1949), трилогия: "Цунами" (1971), "Симода" (1975), "Хэда" (1979). Роман "Гонконг" (1982). Государственная премия СССР (1952).
у южных славян семейная община из нескольких поколений потомков одного отца с их женами и детьми (20-30 человек); хозяйство и потребление были общими. Распад задруги происходил во 2-й пол. 19 в.

начало подачи воздушного дутья в построенную или капитально отремонтированную доменную печь; означает пуск печи в эксплуатацию.
организация бывших запорожских казаков в 1775-1828 на территории Османской империи, в устье Дуная, куда они бежали после ликвидации Запорожской Сечи. В 1806 и 1828 большая часть запорожцев вернулась в Россию и составила Дунайское казачье войско и Азовское казачье войско.
трещины и плоские пузырьки (фликтены) в углах рта; вызываются стафилококком, стрептококком или дрожжеподобным грибком. Хроническое течение заеды поддерживается витаминной недостаточностью.
в гражданском праве договор, в силу которого одна сторона (займодавец) передает другой (заемщику) в собственность деньги или вещи, определенные родовыми признаками - числом, весом, мерой (напр., зерно), а заемщик обязуется возвратить такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
воспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания от электрической искры свечи зажигания.
шнур с невысокой скоростью горения (0,5-1,0 см/мин) для поджигания огнепроводного шнура.
обряды, связанные с началом жатвы у славян.
скопление шуги с включением мелкобитого льда в русле реки; вызывает стеснение водного сечения, подъем уровня воды и затопление прибрежных участков.
устройство для электрического соединения с землей аппаратов, машин, приборов и др.; предназначено для защиты от опасного действия электрического тока, а в ряде случаев для использования земли в качестве проводника тока или одного из плеч несимметрического вибратора (антенны). Состоит из заземлителя (обеспечивающего непосредственный контакт с землей) и заземляющего проводника.
положительная разность между соответствующими размерами охватывающей и охватываемой деталей. Обеспечивает возможность относительного перемещения собранных деталей.
русский писатель. Роман-хроника "Два мира" (1921) о разгроме колчаковцев. Осмысление трагической жестокости революции в повести "Щепка" (1923, опубликована 1989). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.
российский спортсмен, авиатор. Чемпион России по тяжелой атлетике (1904), затем борецпрофессионал. В 1910-х гг. демонстрировал воздушные полеты во многих городах России.
мужской, в Москве, в Китай-городе. Основан в 1600. В 1687-1814 находилась Славяногреко-латинская академия. Упразднен после Октябрьской революции. Спасский собор (17-18 вв.), "Учительский корпус" (палаты 17 в.).
1) отложение взвешенных и влекомых наносов в оросительных каналах, водохранилищах и других водных объектах с застойной или медленно текущей водой. 2) Отложения паводковых наносов реки или овражного аллювия на пойме. 3) Метод мелиорации песчаных земель.
способ предупреждения и тушения подземных пожаров путем подачи в горные выработки пульпы по скважинам.
хребет в Тянь-Шане. Ок. 350 км. Высота до 4973 м (пик Талгар). Преобладает высокогорный рельеф. Сухие степи сменяются с высотой кустарниково-степной растительностью и лесами. Ледники (484 км2). В северных предгорьях - г. Алма-Ата, а также зимний спортивный комплекс Медео.