немецко-фашистский концлагерь близ Потсдама. Создан в 1936. В лагере уничтожено св. 100 тыс. узников. В апреле 1945 освобожден Советской Армией. С 1961 в Заксенхаузене международный музей.
российский фармаколог, основатель отечественной научной школы, академик АМН (1952). Основные труды по фармакологии нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ленинская премия (1976).
российский артист. На сцене с 1906. Работал в Театре новой драмы, Театре Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, РСФСР 1-м и др. На эстраде с 1910. Положил начало новой форме литературно-эстрадных выступлений ("Вечера рассказа"). Исполнял произведения А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Ги де Мопассана, А. А. Блока и др.

апостол от 70-ти, первый епископ Кесарии Палестинской, бывший мытарь (Евангелие от Луки 19: 2-9). Память в Православной церкви 4 (17) января.
неолитические наскальные изображения людей, рыб, сцен охоты на берегу р. Выг, близ г. Беломорск (Карелия).
город на юго-западе Венгрии, административный центр медье Зала. 62 тыс. жителей (1991). Нефтеперерабатывающая, швейная, пищевая промышленность, производство стройматериалов.
латышский скульптор. Участник осуществления плана монументальной пропаганды в Петрограде. В символических монументальных образах (ансамбль Братского кладбища, 1924-36, "Памятник свободы", 1931-35, оба в Риге) Зале развивал на национальной основе традиции стиля "модерн".
примитивная система земледелия - после снятия нескольких урожаев землю оставляли на долгое время без обработки для восстановления плодородия почв.
пашня, необрабатываемая длительное время.
скопление минерального вещества, пригодное для промышленной разработки. Обычно имеет форму пластов, жил, штоков, гнезд размером (по максимальному измерению) от нескольких метров до десятков километров.
российский филолог, академик Петербургской АН (1895). Работы по персидской филологии, среднеиранским языкам, осетинскому языку, языкам Памира.
российский зоолог, академик РАН (1917; академик Петербургской АН с 1897). Основные труды по сравнительной эмбриологии нервной системы беспозвоночных и рыб.
древнерусское название междуречья Оки и Волги; то же, что Владимиро-Суздальская (Ростово-Суздальская) земля.
российский палеоботаник, член-корреспондент АН СССР (1929). Основные труды по проблемам углеобразования, по каменноугольной и пермской флорам.
на Украине. Основано в 1957. Площадь 15 030 га. В пойме Десны - ландшафты Черниговского полесья. Сосновые и смешанные леса, в урочище Оврут - "остров" - широколиственные леса. Основные охотничьи животные - лось, косуля, кабан, благородный и пятнистый олени (акклиматизированы); гнездятся утки и кулики.
город (с 1939) на Украине, Тернопольская обл., на р. Днестр. Железнодорожная станция. 10,7 тыс. жителей (1991). Художественно-текстильное производственное объединение, пищевая (в т.ч. консервная) промышленность и др. Историко-краеведческий музей. Климатическая курортная местность. Известен с 1340.
часть водоема, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоема (за исключением особых случаев одностороннего стока морских вод в залив, напр. Сиваш). Иногда название "залив" дается отдельным частям Мирового ок., которые по своему гидрологическому режиму являются морями (напр., Мексиканский зал., Персидский зал.).
российский языковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды в области грамматики, славянской и русской акцентологии, а также общего языкознания, теории составления лингвистических задач, грамматики санскрита и др., исследовал новгородские берестяные грамоты. Автор "Грамматического словаря русского языка" (1977).
российский гляциолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Исследования физики снега и снежных лавин, труды по охране природы высокогорных территорий СССР.
венгерский писатель. Роман "Добердо" (1937) о 1-й мировой войне. Участвовал под именем генерала Лукача в гражданской войне в Испании 1936-39 на стороне республиканцев. Погиб в бою.