искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0°С с целью упрочения и достижения водонепроницаемости. Осуществляется с помощью специальных холодильных машин и устройств при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.
исторический район Москвы, расположенный в излучине р. Москвы, на правом ее берегу, к югу от Кремля.

историческое название в 16-17 вв. Северо-Вост. Руси (территория бывших княжеств Владимирского, Московского, Ростовского, Суздальско-Нижегородского, Тверского).
город на юго-востоке Польши, административный центр Замосцьского воеводства. 61 тыс. жителей (1989). Пищевая, мебельная промышленность. Транспортное машиностроение. Регулярная ренессансная планировка, укрепления 16-19 вв., дома в стиле ренессанса, ратуша 16-18 вв.
румынский писатель. В цикле романов ("Жизнь в деревне", 1894; "Тэнасе Скатиу", 1895) в элегических тонах рисует распад боярской семьи и сатирически обличает нарождающийся тип дельца.
кожа жирового или комбинированного (формальдегидно-жирового) дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз и т.д. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Изготовляют обувь, перчатки, одежду.
украинский актер, заслуженный артист Украины (1926). С 1925 в Украинском театре им. Октябрьской революции (Одесса). Снимался в фильмах "Два дня" и др.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по механике взрыва и связанным с ним физико-химическим процессам.
русский писатель. С 1932 за границей (Париж). Гротескно-сатирическое изображение провинциального мещанства, буржуазной Англии (повести "Уездное", 1913; "Островитяне", 1918). Повесть "На куличках" (1914) о попрании человеческого достоинства в армии. В романе-антиутопии "Мы" (опубликован за рубежом в 1924 на английском языке, в России в 1988) - гротескная модель устройства тоталитарного общества. Сказки-притчи, пьесы.
историческая область на юго-востоке Армении; Зангезур входил в Сюник, где в 1012 вв. находилось Сюникское царство. В 16-17 вв. здесь был центр освободительной борьбы армянского народа против Турции и Персии.
в Армянском нагорье. Длина ок. 130 км. Высота до 3904 м. На западных склонах - степная и полупустынная растительность, на восточных - леса и субальпийские луга. Месторождения медных руд.
город (с 1967) в Азербайджане. Железнодорожная станция. 7,2 тыс. жителей (1991). Пищевкусовые предприятия.
см.
Санднарод в Заире и пограничных районах Центрально-Африканской Республики и Судана. 3,52 млн. человек (1992), в т.ч. 2,5 млн. человек в Заире. Язык занде. Сохраняют традиционные верования.
язык народа занде. Принадлежит к адамауа-восточной подсемье нигеро-конголезских языков.
немецкий дирижер, заслуженный деятель искусств России (1956). В 1936-60 жил в СССР (дирижер оркестров Всесоюзного радио, Ленинградской филармонии). В 1960-77 руководил Городским симфоническим оркестром Берлина.
швейцарский химик. Один из пионеров создания промышленности синтетических красителей. Синтезировал тиофен (1883). Открыл реакцию введения атома галогена в ароматические соединения (1884), а также реакцию получения изатина (1903), названные его именем.
немецкий художник и писатель. Обширный труд "Немецкая академия" (2 т., 1675-79) содержит ценные сведения о художниках и коллекциях 17 в.
равнины, сформировавшиеся у окраин древних покровных ледников потоками талых вод; сложены песками и галечниками. Развиты на Восточно-Европейской равнине (Припятское, Мещерское и другие полесья).