см.
Западноевропейский Союз.
в Вост. Антарктиде, омывается м. Дейвиса и м. Содружества. Протяженность с запада на восток 580 км, с юга на север 65-95 км, высота 25-100 м. Открыт в 1901-03 немецкой экспедицией Э. Дригальского.
самый большой остров в арх. Шпицберген, территория Норвегии. Ок. 39 тыс. км2. Население 3,5 тыс. человек (1985). Площадь оледенения 21,2 тыс. км2. Высота до 1712 м (г. Ньютон), многочисленные фьорды. Добыча каменного угля.

поверхностное течение в Южном полушарии, приблизительно между 40 и 55° юж. ш. Опоясывает земной шар, пересекая Атлантический, Индийский и Тихий океаны, в которых от него ответвляются холодные Бенгельское, Западно-Австралийское и Перуанское течения.
металлическая или пластмассовая гильза с воспламенительным (капсюльвоспламенитель) и детонирующим (капсюль-детонатор) составами; для возбуждения взрыва ручных гранат и инженерных мин.
акватория, огражденная плавучими устройствами и служащая для задержания, хранения, сортировки леса на воде; запанью часто называют сами оградительные устройства.
состоящие на воинском учете военнообязанные, прошедшие действительную военную службу или освобожденные от нее, но годные к службе в военное время. Служит для развертывания вооруженных сил в ходе мобилизации, а также для их пополнения во время войны.
хранилище музейных экспонатов, не включенных в экспозицию.
количество минерального сырья в недрах Земли или на ее поверхности, определяемое по данным геологической разведки. По степени разведанности и изученности разделяются на разведанные, предварительно оцененные и прогнозные.
средства производства, поступившие предприятию-потребителю, но еще не переданные на рабочие места. Подразделяются на текущие, подготовительные и страховые запасы.
российский артист цирка, народный артист СССР (1990). Представитель семьи цирковых артистов - акробатов и гимнастов. Выступал с сестрой Анной Михайловной в сложных номерах, сочетающих акробатику и вольтижировку, а также выступает как дрессировщик слонов, тигров и др. животных.
1) начало хоровой песни, исполняемое одним или несколькими певцами (запевалами). 2) В былинах вступление, подводящее слушателя к основным событиям сюжета.
в этологии специфическая форма научения животных, фиксация в их памяти отличительных признаков объектов, некоторых врожденных поведенческих актов. Наиболее изученная форма - "реакция следования" зрелорождающихся птенцов или детенышей млекопитающих за родителями и друг за другом.
журнал Русского технического общества. Издавался в 1867-1917 в Санкт-Петербурге, а также отделениями общества в Москве, Харькове, Киеве, Тбилиси, Баку и других городах. Публиковал обзоры технических изобретений, описания всех привилегий, выдаваемых в России.
1) в шахтных печах нижняя часть печи (напр., доменной) с сужающимся книзу поперечным сечением (расположена между распаром и горном); замедляет опускание шихты. 2) В машиностроении выступы на изделии для упора. 3) В полиграфии части литеры сверху и снизу выпуклого изображения буквы или другого знака (очка), которые на бумаге не отпечатываются, благодаря чему образуется минимальный пробел между строками.
участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В Российской Федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. См. также
Биосферный заповедник,
Национальный парк.
в Русском государстве кон. 16 в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день, осенний. Заповедные лета - важный этап закрепощения крестьян.
периодические приступы многодневного пьянства вследствие непреодолимого влечения к алкоголю; может совпадать с глубоким нарушением настроения. В промежутках между запоями алкоголь не употребляется (истинный запой) или употребляется сравнительно умеренно (запой при хроническом алкоголизме).
природные или искусственные сыпучие каменные материалы, основной компонент бетона (составляет до 85% его объема). Различают заполнители плотные - для тяжелых бетонов и пористые - для легких. По размеру и форме зерен заполнители делят на крупные (гравий, щебень) и мелкие (песок). Подбор заполнителей существенно влияет на свойства бетона и его стоимость.
поле вне севооборота, используемое для возделывания сельскохозяйственных растений, напр. многолетних овощных культур (спаржи, щавеля, хрена и др.).