черногорский поэт. Сборник гражданской лирики "Кулак" (1936), "Упрямые строфы" (1947), "Артикулированное слово" (1965), "Лично, совсем лично" (1974).
российский нумизмат, доктор исторических наук. Труды по античной нумизматике.
болгарский живописец. Зачинатель болгарского светского искусства. В религиозные стенные росписи (в Рильском монастыре, 1844) вводил фольклорные и жанровые мотивы, портретные образы. Создал первые в Болгарии станковые портреты.

в 1922-24 глава правительства, в 1925-28 президент, в 1928-39 король Албании. Установил военную диктатуру, подавил буржуазно-демократическую революцию 1924. С 1939 в эмиграции.
совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится. Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март - Овен и т.д. по порядку).
12 созвездий, через которые проходит Солнце в своем годовом движении по эклиптике (см. Зодиак и Знаки астрономические).
свечение ночного неба, создаваемое находящейся в межпланетном пространстве пылью (за счет рассеивания солнечного излучения частичками пыли). Зодиакальный свет виден либо вечером на западе, либо к утру на востоке.
то же, что архитектура.
русский писатель. Сатирические рассказы собраны в книге "Я дома" (1962). Новеллы. Погиб на фронте.
древнегреческий философ и ритор 4 в. до н. э. Ученик Сократа. Представитель ранней критики гомеровского текста ("Порицание Гомеру" и др.). В 19 в. имя Зоил стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика.
австрийский драматург и поэт. В агитационных пьесах (сборник "От рая до гибели мира", издан 1947) опирался на традиции Венского народного театра и варьете. Погиб в Бухенвальде.
несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (напр., Ge, Ga). См. также
Шлак.
в кожевенном производстве обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
жидкие коллоидные системы с частицами дисперсной фазы (мицеллами), свободно и независимо друг от друга перемещающимися в процессе броуновского движения. Золи с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органическими - органозолями.
город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия, в долине р. Вуппер. 165,6 тыс. жителей (1991). Машиностроение, бумажная промышленность. Старинное производство метизов.
сестра мужа.
ученый, член-корреспондент РАН (1991). Основные труды по геологии месторождений неметаллических полезных ископаемых.
русский писатель, краевед. В повестях ("В старой Лавре", 1908; "Во едину от суббот", 1912, и др.) нашли выражение идейные искания русской интеллигенции кон. 19-нач. 20 вв. В 1930-33 подвергался репрессиям.
композитор, народный артист Белоруссии (1949). Один из основателей белорусской композиторской школы. Опера "Декабристы" (1925), балет "Князь-озеро" (1949), 7 симфоний (1902-62) и др. Государственная премия СССР (1950).
российский математик, академик Петербургской АН (1878). Разработал теорию делимости целых алгебраических чисел.