бан Хорватии в 1542-66. Участник многих сражений с турецкими войсками (отличился в бою под Пештом в 1542); с 1563 главнокомандующий венгерскими войсками на правобережье Дуная. Погиб при обороне крепости Сигетвар от турок.
венгерский поэт и полководец, в 1647-64 бан Хорватии. Стихи в духе барокко, эпическая поэма "Сигетское бедствие" (1651), патриотический памфлет "Целебное средство против турецкого дурмана".
1) ежемесячный журнал, Санкт-Петербург, с февраля по декабрь 1792. Издатели: И. А. Крылов, А. И. Клушин, П. А. Плавильщиков. Содержал критику крепостного права, выступал против сентиментализма. 2) Еженедельный сатирический журнал, Санкт-Петербург, с июня по декабрь 1905 (25 номеров) и в нач. 1908 (11 номеров).

увеличительный прибор для визуального наблюдения удаленных предметов, состоит из объектива, окуляра и обычно оборачивающей системы. Зрительная труба - наиболее распространенная оптическая система (телескоп, бинокль, подзорная труба и др.). Увеличение зрительной трубы равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра.
то же, что таламус.
то же, что родопсин.
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (1922-1936), см.
Закавказская Федерация.
см.
Анзуд.
вид легкой пехоты во французских колониальных войсках 19-20 вв.; формировались в Сев. Африке из французов и местных жителей.
актер, народный артист России (1949). На сцене с 1911. С 1922 в Башкирском театре им. Гафури (Уфа).
надотряд вымерших птиц. Жили в меловом периоде. Характерно наличие зубов (отсюда название). 8 видов, в т.ч. гесперорнис.
семейство морских рыб отряда окунеобразных. Длина 110-250 см, весят до 32 кг (синяя зубатка). 5 видов, в умеренных и северных широтах, в т.ч. в северных и дальневосточных морях. Ценный объект промысла.
создатель системы политического сыска, инициатор политики "полицейского социализма" в России, называемой в литературе зубатовщиной. Начальник Московского охранного отделения (с 1896) и Особого отдела департамента полиции (1902-03). Под контролем Зубатова были созданы: "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве", "Совет рабочих механического производства г. Москвы", "Общество взаимной помощи текстильщиков", "Еврейская независимая партия" и др. После Февральской революции 1917 покончил жизнь самоубийством.
чешский филолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (иностранный членкорреспондент РАН с 1924). Труды в области индийской и классической филологии, чешского языка, сравнительной морфологии и сравнительно-исторического синтаксиса индоевропейских языков (главным образом балтийских и славянских).
российский химик-технолог, профессор (1899). Организатор и первый директор Томского технологического института (1899-1907). В 1922 выслан из СССР. Жил в Праге. Труды по технологии питательных веществ. Один из организаторов сахарной промышленности в Сибири.
конструктор, профессор, доктор технических наук (1968). Труды по разработке авиационных турбореактивных двигателей и др. Ленинская премия (1957). Государственная премия СССР (1978).
полость в челюсти, в области корня зуба, с плотными стенками и жидким или кашицеобразным содержимым. Растет медленно.
твердое известковое образование на шейке зуба; нередко распространяется на коронки и корень, повреждая десну. Содержит большое количество микробов. Откладывается также на зубных протезах при недостаточном уходе за ними.
ортопедический аппарат, восполняющий отсутствие зуба или дефект зубного ряда (вкладки, коронки, штифтовые зубы, мостовидные и другие зубные протезы). Мостовидные зубные протезы применяют при наличии опорных зубов. При полном отсутствии или неудачном расположении оставшихся зубов используют пластиночные протезы.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1981). Основные труды по проблемам устойчивости и качественному анализу систем в нелинейной механике и электродинамике. Государственная премия СССР (1968).