изолинии дат замерзания вод.
класс задач вариационного исчисления. Простейшие изопериметрические задачи: нахождение треугольников и многоугольников заданного периметра, имеющих наибольшую площадь; замкнутой кривой данной длины, ограничивающей наибольшую площадь.
изолинии какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (напр., изоплеты солености водоема в зависимости от глубины и удаленности от берега).

поверхности, проходящие через точки с одинаковым значением какой-либо величины и характеризующие распределение этой величины в пространстве (напр., в атмо-, гидро- и литосфере).
CH2-C(СН3)СН-СН2, бесцветная жидкость, tкип 34,1°С. Выделяют из газов пиролиза нефтепродуктов; получают синтетически, напр., из смеси изобутилена с формальдегидом. Сырье для получения изопреновых каучуков, бутилкаучука. Из звеньев изопрена построены молекулы натурального каучука и многих других природных соединений, т.н. изопреноидов.
синтетические полиизопрены. Резины из изопреновых каучуков отличаются высокой механической прочностью и эластичностью. Заменители натурального каучука в производстве шин, конвейерных лент, резин, обуви, медицинских и спортивных изделий.
обширная группа природных соединений, образующихся в живых клетках из мевалоновой кислоты. Химическую структуру всех изопреноидов можно представить как комбинацию из различного числа пятиуглеродных единиц со скелетом изопрена (отсюда название) К изопреноидам относятся терпеноиды, стероиды, каротиноиды, некоторые витамины, каучук и др.
то же, что кумол.
(СН3)2СНОН, бесцветная жидкость, tкип 82,4°С. Сырье для получения ацетона, растворитель, компонент антифризов и др.
в Псковской земле 14-16 вв. крестьяне, несшие феодальные повинности и имевшие право, вернув феодалу ссуду и уплатив 1/2 урожая, уйти от него к другому господину.
изолинии, характеризующие интенсивность землетрясений.
то же, что равносложность.
то же, что изотопический спин.
равновесное состояние верхних горизонтов Земли (земной коры, литосферы), проявляющееся в том, что на определенной глубине (глубине компенсации 100-150 км) в недрах происходит выравнивание давления вышележащих горизонтов.
изолинии, характеризующие скорость ветра или течения воды.
линия на диаграммах состояния, изображающая изотермический процесс.
линия на диаграммах состояния, изображающая изотермический процесс.
процесс, протекающий при постоянной температуре.
изолинии температуры воды на вертикальных разрезах водной толщи озер, морей и океанов.
изолинии температур (воздуха).