воздушный промежуток между электродами в устройствах высокого напряжения. При достижении определенного напряжения на электродах проводимость искрового промежутка резко увеличивается, а возникающий в нем электрический пробой ведет к снижению напряжения, предотвращая повреждение электрооборудования.
нестационарный электрический разряд в газе, возникающий в электрическом поле при давлении газа до нескольких атмосфер. Отличается извилистой разветвленной формой и быстрым развитием (ок. 10-7 с). Температура в главном канале искрового разряда достигает 10 000 К. В природе наблюдается в виде молнии.
устройство в виде лабиринта или циклона, препятствующее уносу в атмосферу раскаленных частиц топлива. Устанавливается на дымовых трубах, промышленных пламенных печах и т.д.

создана в 1819-40 (архитектор К. И. Росси). Главное здание - Михайловский дворец (ныне Русский музей), по сторонам площади - Михайловский театр (ныне Малый театр оперы и балета), Дворянское собрание (ныне филармония) и др. - все в стиле классицизма. В 1946-48 на площади разбит сквер, в центре которого памятник А. С. Пушкину (1957, скульптор М. К. Аникушин).
аппарат для экстракорпорального гемодиализа, применяемый с целью выведения из крови токсических веществ, регулирования водно-электролитного баланса и кислотнощелочного равновесия в организме. Искусственную почку используют для временного замещения выделительной функции почек при острой и хронической почечной недостаточности. В основе работы искусственной почки - принципы диализа.
радиоактивность, наблюдаемая у нуклидов, образующихся в результате ядерных реакций. Открыта И. и Ф. Жолио-Кюри в 1934.
лечебные приемы при остановке естественного дыхания: вдувание воздуха в легкие, механические ритмические (16-18 раз в 1 мин) воздействия на грудную клетку (ее сжатие и расширение), дыхательную мускулатуру, язык.
временное выключение сердца из кровообращения и осуществление циркуляции крови в организме с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК). Используется при операциях на сердце и аорте.
осеменение, инструментальное введение в половые органы женщины нативной или консервированной спермы. Известно с 18 в., широко распространяется с сер. 1950-х гг. в связи с разработкой методики криоконсервирования спермы в жидком азоте. Применяют при некоторых видах бесплодия. Для искусственного оплодотворения используют сперму мужа (т. н. гомологичное искусственное оплодотворение) или (при необходимости) другого донора (гетерологичное искусственное оплодотворение). Беременность наступает у 75-80% женщин при использовании спермы донора и у 10-15% - при использовании спермы мужа. При искусственном оплодотворении возникает ряд правовых вопросов (признание или оспаривание отцовства, гражданство ребенка, алиментирование, расторжение брака, напр., при искусственном оплодотворении без согласия мужа и т.д.), которые в некоторых странах урегулированы законодательством.
введение спермы самца специальными инструментами в половые органы самки для ее оплодотворения. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных проводят для интенсивного использования высокоценных самцов с целью улучшения породных и продуктивных качеств животных. Применение искусственного осеменения предупреждает распространение ряда болезней, передающихся при естественном осеменении. При искусственном осеменении рыб икру смешивают с молоками и инкубируют.
введение питатательных веществ в организм, минуя естественный путь, при невозможности глотания (сужение пищевода, бессознательное состояние и т.п.), после некоторых операций, при отказе от принятия пищи (психическое заболевание). Применяют введение жидкой пищи через зонд, питательные клизмы, внутривенные, внутримышечные или подкожные вливания (кровь, плазма, белоксодержащие соединения, витамины, раствор глюкозы, некоторые минеральные вещества) и др.
см.
Волокна химические.
условное название сложных транспортных сооружений: мостов, эстакад, туннелей, водопропускных труб и т.д. Устанавливаются на пересечении дороги с реками, горными хребтами и другими дорогами.
специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (напр., эсперанто, интерлингва), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи информации из определенной области науки и техники (информационные языки) и др.
раздел информатики, включающий разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ отдельных функций творческой деятельности человека, решение проблемы представления знаний в ЭВМ и построение баз знаний, создание экспертных систем, разработку т.н. интеллектуальных роботов.
отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор - основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений.
космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела. Первые в мире ИС Земли (1957), Солнца (1959), Луны (1966), Венеры (1975) были запущены в СССР, Марса (1971) - в США.
издательство, Москва. Основано в 1936. Литература по истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театра, кино, радио и телевидения; альбомы, репродукции.
1) художественное творчество в целом - литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, танец, театр, кино и другие разновидности человеческой деятельности, объединяемые в качестве художественно-образных форм освоения мира. В истории эстетики сущность искусства истолковывалась как подражание (мимезис), чувственное выражение сверхчувственного и т.п. 2) В узком смысле - изобразительное искусство. 3) Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.
название ряда эстетических концепций, утверждающих самоцельность художественного творчества, независимость искусства от политики и общественных требований. Идеи "искусства для искусства" оформились в теорию к сер. 19 в. (Т. Готье, гр. "Парнас" во Франции).