1) головной убор, высокий, расширяющийся кверху цилиндр без полей, фиолетового цвета; почетная награда священников. 2) Шапка из верблюжьей шерсти в странах Ближнего Востока.
основатель и 1-й председатель партии "Ватан" (1907-53). Выступал за освобождение Египта от британской оккупации и автономию Египта в рамках Османской империи. Оратор и публицист.
в японской мифологии один из богов творения, появившийся при разделении неба и земли.

пристенная открытая печь с прямым дымоходом.
российский артист, мастер художественного слова, заслуженный артист России (1947). На эстраде с 1920-х гг. В репертуаре - "Вечера советской сатиры", произведения А. П. Чехова, М. Твена, Шолом-Алейхема, М. Е. Салтыкова-Щедрина и др.
польский актер и режиссер. С 1884 работал в театрах Варшавы, Лодзи, Львова. Представитель национальной реалистической школы.
российский политический деятель, один из лидеров левых эсеров. Один из организаторов левоэсеровского мятежа 1918. Осужден на 3 года лишения свободы, затем на хозяйственной работе. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
см. в ст.
Шаманство.
1) верхняя глухая мужская одежда из оленьих шкур у долган. 2) Непромокаемая промысловая одежда алеутов и эскимосов из кишок морского зверя.
плотная грубая хлопчатобумажная или шерстяная ткань из черных и коричневых нитей. Из камлота шили мужскую крестьянскую одежду.
философ, член-корреспондент АН СССР (1953). Труды по историческому материализму.
американский поэт. Лирик-урбанист, близок к футуризму; передавал красоту технических форм, склонялся к эстетическому примитивизму, экспериментировал над пространственным расположением текста и графикой слов (сборник "100 избранных стихотворений", 1959). Роман о 1-й мировой войне "Огромная камера" (1922), драмы "Ему", (1927).
род трав семейства камнеломковых. Ок. 350 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария, а также в Андах. Растут часто в трещинах скал (отсюда название). Многие виды выращивают как декоративные. 3 вида охраняются.
американский поэт. Лирик-урбанист, близок к футуризму; передавал красоту технических форм, склонялся к эстетическому примитивизму, экспериментировал над пространственным расположением текста и графикой слов (сборник "100 избранных стихотворений", 1959). Роман о 1-й мировой войне "Огромная камера" (1922), драмы "Ему", (1927).
семейство травянистых двудольных растений. Ок. 30 родов (600 видов), в т.ч. камнеломка, селезеночник, бадан. Растут главным образом в холодном и умеренном поясах Северного полушария, часто в горах.
процесс придания природному камню требуемой формы и внешней отделки. Включает распиловку блоков на заготовки, окантовку плит по размеру и фактурную обработку лицевой поверхности.
для выпиливания штучного камня из массива горных пород в карьерах и шахтах. Режущие органы: дисковые пилы, кольцевые фрезы, цепные и штанговые бары, канаты.
морские животные (губки, некоторые черви, ракообразные и моллюски, морские ежи) и некоторые водоросли, разрушающие горные породы, кораллы, раковины. Повреждают подводные бетонные сооружения.
городище под Псковом (Российская Федерация). Центр ремесла 8-10 вв.: остатки литейных мастерских, кузнечных горнов, тигли, литейные формы и др.
деятель российского революционного движения. Один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных "экспроприаций". В 1918-20 организатор партийного подполья на Кавказе и юге России. Погиб, попав под автомобиль.