Энциклопедический словарь
 
 

К






Главная > Энциклопедия > К > Термины

КАРБО... КАРБОН…

(от лат. carbo, род. п. carbonis - уголь), часть слов-терминов, означающая: относящийся к соединениям углерода (напр., к углю).

КАРБОАНГИДРАЗА

фермент, катализирующий обратимую реакцию образования угольной кислоты из диоксида углерода и воды. Ингибиторы карбоангидразы применяют в медицине для лечения некоторых сердечно-сосудистых и др. заболеваний.

КАРБОВАНЕЦ

1) денежная единица Украины до 1996. 2) Украинское название рубля. Появилось в 18 в., происходит от косых нарезов (укр. карбов), наносившихся на ребро некоторых рублевых монет.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

КАРБОКСИГЕМОГЛОБИН

продукт присоединения оксида углерода (СО) к гемоглобину. Препятствует нормальному транспорту кислорода к тканям, в результате чего наступает т.н. угар.

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

[C6H7O2(OH)3-x(OCH2COOH)x]n, продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой; твердое вещество белого цвета. Наибольшее значение в промышленности имеет натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, применяемая для стабилизации глинистых суспензий, используемых при бурении скважин, для шлихтования нитей в текстильном производстве, в качестве флотореагента и многого др.

КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ

ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной карбоксильной группы (см. Аминопептидазы). Завершают переваривание белков в кишечнике. Карбоксипептидазы используют для определения аминокислотной последовательности в белках.

КАРБОЛИТ

один из видов резита.

КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА

то же, что фенол.

КАРБОН

см. Каменноугольная система (период).

КАРБОНАД (франц. carbonnade)

жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.

КАРБОНАДО

разновидность алмаза; тонкозернистые пористые агрегаты серого или черного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.

КАРБОНАРИИ (итал. carbonari, букв. - угольщики)

члены тайного общества в Италии в 19 в. Боролись за национальное освобождение и конституционный строй. Для структуры общества карбонариев характерны сложная иерархия, обрядовость и символика (в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Карбонарии возглавляли революции 1820-21 в Королевстве Обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 в государствах Центр. Италии. Движение карбонариев (со своими специфическими целями) существовало также во Франции, Швейцарии и на Балканах.

КАРБОНАТИЗАЦИЯ

процесс изменения горных пород, приводящий к образованию в них карбонатов кальция, магния и др.

КАРБОНАТИТ

горная порода магматического или метасоматического происхождения, сложенная в основании карбонатами. Входит в состав сложных интрузивов; излившиеся карбонатиты известны в виде потоков, туфовых покровов. С карбонатитами связаны месторождения руд тантала и ниобия, редкоземельных элементов, апатита, флогопита и др.

КАРБОНАТИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

жилы и штоки карбонатов кальция, магния и железа, связанные с формацией магматических пород ультраосновного - щелочного состава (карбонатитов); содержат минералы фосфора, тантала, ниобия, меди, свинца, а также различные слюды.

КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ

горные породы, состоящие из карбонатов кальция, магния, железа. Различают осадочные карбонатные породы (известняк, доломит, мергель, мел и др.), метаморфогенные (мрамор) и магматогенные (карбонатит).

КАРБОНАТЫ

соли и эфиры угольной кислоты Н2СО3. Различают нормальные (средние) соли с анионом CO32- (напр., К2СО3) и кислые (гидрокарбонаты) с анионом НСО3- (напр., КНСО3). Природные карбонаты - нормальные соли. Из синтетических карбонатов в технике широко применяется сода. Эфиры ROC(O)OR? (R, R? - органические радикалы) - бесцветные, приятно пахнущие жидкости, применяют в органическом синтезе, для производства лекарственных средств.

КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ

класс минералов, соли угольной кислоты Н2СО3. Известно ок. 80 минеральных видов. По структурам выделяют островные (наиболее распространенные), цепочечные и слоистые карбонаты природные. Происхождение главным образом осадочное и гидротермальное. Составляют ок. 1,7% земной коры (по массе).

КАРБОНИЛИРОВАНИЕ

присоединение монооксида углерода к молекуле органического соединения в присутствии катализатора. Часто в реакции участвует также вода (т. н. гидрокарбонилирование), напр.: CH3CH-CH2+CO+H2O ? CH3CH2CH2COOH КАРБОНИЛЫ МЕТАЛЛОВ химические соединения металлов с оксидом углерода СО. Напр., карбонилы никеля Ni(CO)4 и железа Fe(CO)5 - жидкости с tкип 42,3 и 103°С, кобальта Со2(СО)8 - твердое вещество с tпл 51°С. Применяют для получения чистых металлов, нанесения металлических покрытий, как катализаторы химических процессов, антидетонаторы. Ядовиты.

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп - СООН. Известны одноосновные карбоновые кислоты RCOOH (уксусная, бензойная), двухосновные R(COOH)2 (щавелевая, фталевая) и многоосновные (лимонная) (R - органический радикал). Карбоновые кислоты обычно значительно слабее минеральных. Образуют соли и замещением группы ОН - различные производные: галогенангидриды, амиды, сложные эфиры и др. Получают карбоновые кислоты, напр., омылением жиров, окислением спиртов, альдегидов, углеводородов. Имеют разнообразное промышленное применение и большое биологическое значение.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz