архипелаг на юге Эгейского м., в составе Греции. 2,6 тыс. км2. Св. 200 островов и скал (основные - Наксос, Андрос, Милос, Тинос, Парос). Высота до 1008 м (на о. Наксос). Кустарниковые заросли. Виноградники, цитрусовые, оливковые рощи. Месторождения мрамора, наждака.
в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефеста в его кузнице, строителями мощных "киклопических построек" в Микенах и Тиринфе. По "Одиссее", Киклопы - дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов.
российский физик, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1978). Основные труды по атомной физике и технике и по физике твердого тела. Экспериментальные исследования электрических и магнитных свойств металлов и полупроводников. Обнаружил т.н. эффект Кикоина - Носкова. Ленинская премия (1959). Государственная премия СССР (1942, 1951, 1953, 1959, 1967, 1980).

возникновение электрического поля Е в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитном поле Н. Направление поля Е перпендикулярно как Н, так и потоку носителей заряда, диффундирующих от освещенной поверхности полупроводника (где они возникают под действием света) к неосвещенной. Открыт И. К. Кикоиным и М. М. Носковым в 1933.
народ группы банту в Кении. 6 млн. человек (1992). Язык кикуйю. Большинство придерживается традиционных верований, часть - католики и приверженцы синкретических культов.
язык народа кикуйю. Относится к языкам банту. Письменность на основе латинского алфавита.
японский архитектор, один из основателей группы "Метаболизм" (1960). Изучая традиционную японскую архитектуру, развивал заложенные в ней возможности трансформации пространства ("Дом неба", Токио, 1958). Среди его работ особый интерес представляют утопические проекты подводных городов как решение проблемы мегаполиса 20 века ("Плавающие города", 1958).
горная порода, разновидность отбеливающих глин.
болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. На корнях капусты и др. крестоцветных гниющие наросты и вздутия; растения гибнут.
действующий вулкан на о. Гавайи в Тихом ок. (шт. Гавайи, США). Высота 1247 м. Последнее значительное извержение в 1983-85. Вулканологическая станция.
группа, объединяющая большинство отрядов класса птиц. Характерная особенность - наличие грудного киля. Ср. Бескилевые птицы.
судно с грузоподъемным устройством для постановки т.н. мертвых якорей, бонов, подъема грузов, затонувших цепей, коряг и пр.
российский сценарист, кинорежиссер. Поставил совместно с А. Барановым фильмы: "Трое" (1988), "Женщина дня" (1989), "Клещ" (1990); самостоятельно - "Гонгофер" (1992). Автор и режиссер телерекламы акционерного общества "МММ".
северный, наиболее многоводный (ок. 70% стока) рукав дельты Дуная, впадает в Черное м. 116 км. По Килийскому гирлу проходит участок границы между Украиной и Румынией. Судоходство. Порты: Измаил, Килия, Вилково.
древнегреческий глиняный, реже металлический сосуд для питья вина: плоская чаша на подставке с двумя горизонтальными ручками.
армянской миниатюры (2-я пол. 12-14 вв.), сложилась в Киликийском армянском государстве. Стиль сформировался на основе традиций армянской миниатюры, влияний византийской и западноевропейской живописи. Для миниатюр периода расцвета (2-я пол. 13 в.; Торос Рослин) характерны эмоциональность образов, богатство орнаментальных форм, виртуозность динамичного рисунка, звучность красок.
горный проход через Тавр на юге Турции. Образован каньоном р. Чакыт. Железная дорога и шоссе (через одноименный перевал), связывающие Турцию с Сирией.
феодальное государство в Киликии в 1080-1375. Основано бежавшими от нашествий сельджуков армянами. Вело успешные войны с сельджуками и Византией. Царская династия - Рубениды. Расцвет при Левоне II. Города - Сис (столица), Тарс, Мамедия и др. Пало в борьбе с мамлюками.
в древности область в М. Азии (юг современной Центр. Турции), на территории которой в 12-6 вв. до н. э. существовали независимые царства; в 1080-1375 Киликийское армянское государство.
шерстяной безворсовый двусторонний ковер ручной работы. Узор создается плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы.