немецкая киноактриса. Дочь знаменитого актера Клауса Кински (наст. фам. Накшиньский). В кино с 12 лет. Игре Кински свойственны нервная взвинченность, надлом, изысканная странность. Снималась в фильмах В. Вендерса ("Ложное движение", 1974; "Париж - Техас", 1984), Р. Поланского ("Тэсс", 1979), А. С. Михалкова-Кончаловского ("Любовники Марии", 1984), А. А. Эшпая ("Униженные и оскорбленные", 1990, по Ф. М. Достоевскому) и др.
оловорудный район в Малайзии (шт. Перак). Известен с древних времен, с 1876 разрабатываются в основной россыпи с содержанием SnO2 200 г/м3. Общие запасы олова 200 тыс. т.
участник испанских революций 1808-14, 1820-1823, поэт и прозаик. В произведениях Кинтаны (оды, поэма "Пантеон Эскуриала", 1808, прозаические "Жизнеописания великих испанцев", тома 1-3, 1807-30), просветительские идеи сочетаются с идеями тираноборчества и свободомыслия.

штат в Мексике, на п-ове Юкатан. 50,2 тыс. км2. Население 493 тыс. человек (1990). Адм. ц. - Четумаль.
овчинная мужская и женская безрукавка, украшенная металлическими бляшками и аппликацией у украинцев Карпат.
в Аджарии. Основан в 1959. Площадь 7166 га. Ущелье р. Кинтриши; водопады, озера. Леса с редкими реликтовыми кавказскими видами - березой Медведева и дубом понтийским.
в Др. Греции одно из имен Артемиды.
американский художник. В последние десятилетия работал большей частью в Германии. Для его творчества характерны пространства-инвайронменты. Наполненные вещами и манекенами (в гротескно-сюрреалистических сочетаниях), они напоминают застывшие сцены из какого-то сатирического спектакля.
средневековый монастырь в 7 км к юго-западу от поселка Карели (Грузия). В купольном кирпичном храме (рубеж 12-13 вв.) фрески того же времени (в т.ч. портреты Георгия III, Тамары).
столица (с 1960) Республики Заир, порт на левом берегу р. Конго (Заир). 3,8 млн. жителей (1992). Международный аэропорт. Текстильная, пищевкусовая, химическая промышленность. Машиностроение и металлообработка, мото- и велозаводы; судостроительные и судоремонтные верфи, деревообработка. Предприятия промышленности стройматериалов. В районе Малупу - металлургический комплекс. Национальный университет. Национальная академия изящных искусств, музей местного быта. Основана в 1881.
французский писатель. Интеллектуальные романы "Вюртембергский салон" (1986), "Шамборские лестницы" (1989), философские романы из античной жизни "Альбуций" (1990). Книга о творчестве М. Сэва, культурологическая эссеистика в традициях М. Бланшо ("Урок музыки", 1987).
семья цирковых артистов-иллюзионистов. Эмиль Теодорович (Гиршфельд-Ренард) (1894-1965), народный артист (1958). Создатель иллюзионных представлений, конструктор цирковой аппаратуры. Его сыновья: Эмиль Эмильевич (р. 1938), заслуженный артист (1977), и Игорь Эмильевич (р. 1944), заслуженный артист (1980), выступают в том же жанре.
крупнейшее японское информационное агентство. Основано в 1945, Токио. Кооперативное объединение ведущих национальных газет и радиотелевизионных корпораций Эн-Эйч-Кей.
христианский мученик. Память в Православной церкви 4 (17) сентября.
1) в православии - застекленный ящик или шкафчик для икон (божница). 2) В древних направлениях христианства - витрина для размещения предметов религиозного поклонения.
город, промышленный, культурный и исторический центр Японии, одна из древних столиц страны, на о. Хонсю, административный центр префектуры Киото. 1,5 млн. жителей (1992). Электро- и сельскохозяйственное машиностроение, цветная металлургия, текстильные, швейные, химические, стекольно-керамические и пищевые предприятия. Старинные традиционные ремесла (производство лаковых и бронзовых изделий, фарфора, кружев, вышивки, предметов религиозного культа). Университеты (2). Главный центр национального и международного туризма. Национальный музей. Национальный музей современного искусства. Киото построен в 792-794; до 1868 официально считался столицей. Храм Тодзи (8-17 вв.); монастыри Сайходзи, Тенрюдзи (оба 14 в.), Реандзи (15 в.) и др.; Кинкакудзи ("Золотой павильон", 14 в.), Гинкакудзи ("Серебряный павильон", кон. 15 в.); дворцовый ансамбль Кацура (17 в.) и др.
Япония, основан в 1897. В 1991 св. 16 тыс. студентов.
в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона, превратившийся в дерево - кипарис (по одной версии, Аполлон превратил его в дерево из сострадания после того, как Кипарис впал в безысходную тоску, случайно убив своего любимого оленя; по другой - Кипарис стал деревом, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона).
род хвойных деревьев, реже кустарников семейства кипарисовых. 15-20 видов, в умеренно теплом поясе Евразии, Сев. Америки, Сев. Африки. Кипарис вечнозеленый (пирамидальная форма, высота до 30 м) и др. виды широко культивируют как декоративные растения, в т.ч. на Украине (в Крым завезен еще в античную эпоху, новая интродукция началась в кон. 18 в.), Черноморском побережье Кавказа, в Ср. Азии. Древесина идет на мебель и поделки.
интенсивный переход жидкости в пар (парообразование) вследствие образования и роста в жидкости пузырьков пара (пузырьковое кипение) или появление пленки пара на поверхности нагрева в жидкости (пленочное кипение). Температура кипения Тк при атмосферном давлении называется точкой кипения вещества.