в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.
старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.
углубленное открытое помещение в средней или кормовой части палубы для рулевого и пассажиров (на катерах и парусных яхтах).

английский физик. Создал (1932, совместно с Э. Уолтоном) первый ускоритель протонов (каскадный генератор) и осуществил ядерную реакцию с искусственно ускоренными протонами. В 1939-44 руководил разработкой английского радара. В 1946-58 директор научноисследовательского центра по атомной энергии в Харуэлле. Нобелевская премия (1951, совместно с Уолтоном).
твердый остаток, получаемый при коксовании природных топлив (главным образом каменного угля), а также некоторых нефтепродуктов, напр. гудрона. Содержит 9199,5% углерода. Каменноугольный кокс - топливо и восстановитель железной руды в производстве чугуна, нефтяной кокс - материал для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов и др.
один из видов рода одуванчик.
группа РНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека и животных различные по клиническому проявлению заболевания (паралитические формы, подобные полиомиелиту, менингиты, лихорадки).
см.
Чжэн Чэнгун.
воспаление тазобедренного сустава, преимущественно у детей. Туберкулезный коксит начинается незаметно, протекает хронически. Лечение длительное в специальных санаториях.
промышленные методы термической переработки природных топлив с целью получения кокса. Коксование каменного угля осуществляется нагреванием без доступа воздуха до 900-1100°С (побочные продукты - коксовый газ, каменноугольная смола), коксование нефтепродуктов - при 450-540°С и давлении 0,2-0,6 МПа.
один из продуктов коксования каменного угля. Состоит из Н2, СН4, СО и др. газов. Топливо (теплота сгорания 18-18,5 МДж/м3), сырье в химической промышленности.
изучает состав, строение, химические свойства каменного угля (см. Углехимия) и переработку его методом коксования (коксохимическое производство).
каменные угли, из которых специальной обработкой можно получить кокс. Характеризуются способностью при термическом воздействии переходить в пластическое состояние и спекаться.
до 1944 название пос. Планерское в Крыму.
охлажденная смесь различных напитков.
французский писатель, художник, театральный деятель. Поэзия Кокто развивалась от дадаизма ("Стихи", 1920) к сюрреализму (сборник "Опера", 1927). Романы "Самозванец Тома" (1923), "Трудные дети" (1929) посвящены проблеме молодого поколения. Пьесы "Антигона" и "Орфей" (обе - 1928). Киносценарист и режиссер (фильмы "Орфей", 1950; "Завещание Орфея", 1960).
сорт винограда балканского происхождения. Выращивают в Крыму. Ягода зеленоватобелая, желтеющая, сочная. Крепкие и десертные вина.
город и порт в Японии, в составе г. Китакюсю (с 1963), на о. Кюсю.
кальвинистский богослов. С 1636 профессор во Франекере (Голландия), с 1650 - в Лейдене. Против его т.н. федерального богословия, придерживавшегося строго библейского направления и рассматривавшего религию Откровения как ряд ступеней союза между Богом и человеком, выступил Воэций.
отряд простейших типа споровиков. Св. 400 видов, в т.ч. токсоплазмы. Внутриклеточные паразиты, преимущественно органов пищеварения животных; вызывают кокцидиоз.