кодифицируют нормы современного морского права. На Женевской конференции по морскому праву (1958) принято 4 конвенции: об открытом море; о территории моря и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. На конференции ООН по морскому праву (1973-82) принята Конвенция по морскому праву 1982. Сохраняет все основные принципы действующего международного морского права и содержит ряд новых положений, отражающих влияние на морское право социальнополитических и технико-экономических факторов (напр., принципы, определяющие порядок разработки ресурсов морского дна за пределами континентального шельфа).
устанавливают обязательства государств по охране авторского права на произведения граждан стран-участниц. Наибольшее значение имеют Бернская конвенция 1886 и Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952.
направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественно-научных теорий лежат соглашения (конвенции) между учеными. Основоположник конвенционализма - А. Пуанкаре; принципы его выражены в ранних сочинениях Р. Карнапа и К. Айдукевича. Элементы конвенционализма характерны для неопозитивизма, операционализма, прагматизма.

одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1971. Участники Конвенции (1985) - 101 государство.
устанавливает единообразные нормы, регулирующие договоры международной куплипродажи.
зоны схождения поверхностных течений Мирового ок. и опускания вод. Обычно формируются на стыке теплых и холодных вод; погружающиеся в них воды обогащают глубинные слои океана кислородом. Наибольшей протяженностью отличается южная субполярная зона, опоясывающая земной шар между 50 и 60°ю. ш.
одна из концепций западного обществоведения, считающая определяющей особенностью современного общественного развития тенденцию к сближению двух социальнополитических систем, сглаживанию экономических, политических и идеологических различий между капитализмом и социализмом, их последующему синтезу в некое "смешанное общество". Основные представители: Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, Я. Тинберген и др.
в биологии - возникновение сходства в строении и функциях у относительно далеких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Результат обитания в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. Ср. Дивергенция.
термин для определения сходных или одинаковых, но независимо друг от друга возникающих явлений в культуре разных народов.
в языкознании - схождение, взаимоуподобление элементов языка, а также самих языков (противопоставляется дивергенции).
физиологический акт сведения зрительных осей глаз при рассматривании близко расположенных предметов.
способ словообразования без использования специальных словообразовательных аффиксов, при котором переход слова (основы) из одной части речи в другую происходит без его изменения. Напр., русская "печь" (в избе) - существительное, "печь" (хлеб) - глагол.
явление, при котором возбужденное атомное ядро вместо испускания ?-кванта передает избыточную энергию электронам (чаще всего ближайших к ядру К- или L-оболочек), вследствие чего происходит вылет одного из электронов за пределы атома. Конверсия внутренняя сопровождается рентгеновским и оптическим излучениями.
процесс перевода предприятий оборонных отраслей на выпуск гражданской продукции. В современных условиях конверсия военного производства - важнейшая составная часть процесса разоружения. Она позволяет избежать экономических и социальных издержек, связанных с закрытием военных предприятий, использовать творческий потенциал высококвалифицированных кадров и передовую технологическую базу этих предприятий для ускорения НТП. Сокращение военных расходов и конверсия военного производства становятся важным фактором экономического развития. См. также
Реконверсия.
замена ранее выпущенных государственных займов новыми. Проводится с целью удлинения сроков погашения кредита и изменения (как правило, понижения) размера заемного процента.
агрегат для получения стали из расплавленного чугуна, а также чернового металла (напр., меди) или сульфида (файнштейна) из штейна продувкой техническим кислородом, воздухом или др. окислительным газом. Сталеплавильные конвертеры (емкость до 400 т) имеют обычно грушевидную форму, конвертер цветной металлургии (емкость до 125 т) - форму горизонтального цилиндра.
производство стали в конвертерах. До 2-й пол. 20 в. основными конвертерными процессами были бессемеровский и томасовский, которые затем вытеснены кислородноконвертерным процессом.
окислительная пирометаллургическая переработка жидких штейнов медного, никелевого и свинцового производств с целью получения чернового металла или сульфида. Осуществляется в конвертере.
обмен валюты данной страны на иностранную валюту. См.
Обратимость валют.
польский писатель, кинорежиссер. В романах "Дыра в небе" (1959), "Современный сонник" (1963), "Польский комплекс" (1177), "Малый апокалипсис" (1979), "Бохинь" (1987) - картины современной жизни и воспоминания о детстве и войне, проблема морального выбора в сложных идейно-политических ситуациях. Фильмы: "Последний день лета" (1988), "День поминовения усопших" (1961), "Сальто" (1965), "Долина Иссы" (1982).