см. в ст. Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов.
английский драматург. Представитель "комедии Реставрации". Яркие характеры, остроумный диалог и искусная интрига отличают комедии "Старый холостяк" (1693), "Любовь за любовь" (1695), "Так поступают в свете" (1700).
геометрические фигуры, переходящие друг в друга при движении.

горный массив Кашгарского хр., на западе Китая. Высота до 7719 м. Ледники.
река в Зап. Сибири, левый приток Иртыша. 1097 км, площадь бассейна 72,8 тыс. км2. Средний расход воды 310 м3/с. Сплавная. Судоходна на 744 км от устья.
1) жанр ранневизантийской церковной поэзии и музыки, род поэмы-гимна на религиозный сюжет. Характеризуется диалогической драматизацией повествования, строфическим членением, наличием рефрена и акростиха, силлабической метрикой; после расцвета в 6 в. (Роман Сладкопевец) был вытеснен в 8-9 вв. каноном (как жанром гимнографии). 2) В позднейшем богослужении - короткое православное песнопение на тему праздника (реликт бывшего кондака).
пение мелизматического типа (см. Орнаментика), характерное для богослужения при княжеском дворе в Киевской Руси. Репертуар кондакарного пения записан в кондакарях - певческих книгах 12-13 вв. Предположительно кондакарное пение имеет византийское происхождение. Нотация кондакарного пения пока не расшифрована.
русский химик-органик. Открыл (1899) каталитическую полимеризацию диметилбутадиена в синтетическое каучукоподобное вещество. Исследовал синтез и изомеризацию диенов.
историк византийского и древнерусского искусства, академик РАН (1917; академик Петербургской АН с 1898). С 1920 в эмиграции. Разработал иконографический метод изучения средневекового искусства и его типологических особенностей.
французский геодезист, иностранный почетный член Петербургской АН (1754). Участник Перуанской экспедиции по измерению дуги меридиана в Андах (1736-43). Описал увиденные им в Юж. Америке методы изготовления изделий из каучука.
принц, в Религиозных войнах во Франции командовал армией гугенотов.
принц, французский полководец. Победы, одержанные им в период Тридцатилетней войны, способствовали заключению Вестфальского мира 1648. В 1651 возглавлял "Фронду принцев".
жидкость, образующаяся при конденсации газа или пара. См. также
Газовый конденсат.
теплообменник для конденсации жидкости (в т.ч. хладагента). Применяют в тепловых и холодильных установках (для конденсации рабочего тела), в испарительных установках (для получения дистиллята, разделения смесей паров) и т.д.
система из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделенных диэлектриком (бумагой, слюдой, воздухом и др.). Обладает способностью накапливать электрические заряды. Применяется в радиотехнике, электронике, электротехнике и т.д. в качестве элемента с сосредоточенной электрической емкостью.
однофазный асинхронный электродвигатель, имеющий 2 сдвинутые на 90°(электрические) статорные обмотки, одна из которых включается непосредственно в сеть, а другая - последовательно с электрическим конденсатором (так создается вращающееся магнитное поле). Конденсаторным электродвигателем называется также трехфазный асинхронный электродвигатель, включаемый (с использованием конденсатора) в однофазную сеть.
исторически сложившееся в органической химии название большой группы реакций различного характера. В узком смысле - внутри- или межмолекулярные реакции, сопровождающиеся образованием новой связи С-С (или какой-либо др.) и выделением, как правило, молекулы неорганического соединения (см. напр., Поликонденсация).
паровая турбина, в которой рабочий цикл заканчивается конденсацией пара (образовавшийся конденсат возвращается в паровой котел). Применяются на всех крупных ТЭС и АЭС, в качестве главных судовых двигателей и т.д.
ТЭС, рабочий двигатель которой - конденсационная турбина. Полная мощность КЭС достигает нескольких ГВт: Рефтинская и Костромская ГРЭС (Российская Федерация) - 3,8 и 3,6 ГВт, Кашима (Япония) - 4,4 ГВт.
переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры.