жук семейства листоедов; вредитель конопли и хмеля. Распространена широко. Зеленоватобронзовая, длина 1,8-2,6 мм. Питается листьями, личинки - корнями.
птица семейства вьюрковых. Длина ок. 13 см. В Евразии, Северо-Западной Африке. Самец хорошо поет.
растительное жирное масло, получаемое из семян конопли. Используют главным образом в производстве олиф, лаков и красок, редко в пищу.

польская писательница. Стихи и новеллы о жизни деревни и городской бедноты. Поэма о судьбах крестьян-эмигрантов "Пан Бальтцер в Бразилии" (полное издание 1910) отмечена революционными настроениями.
товарораспорядительный документ. Удостоверяет факт наличия договора морской перевозки груза, содержит его условия и служит доказательством приема груза к перевозке.
город на Украине, Сумская обл. Железнодорожный узел. 97,7 тыс. жителей (1991). Заводы: электромеханический, поршней "Красный металлист" и др.; предприятия пищевой промышленности, стройматериалов и др. Краеведческий музей. Известен с 1638.
премьер-министр Японии в 1937-39 и 1940-41. После капитуляции Японии во 2-й мировой войне покончил жизнь самоубийством.
король германцев с 911 по 918, принадлежал к династии Конрадинов. Не вполне ясно, был ли он правителем всех германцев к востоку от Рейна, или только Франконии и Саксонии. Вел многочисленные войны с превосходящими силами баварских и швабских правителей. С его смертью династия Конрадинов прекратила свое существование.
император "Священной Римской империи" с 1024, основатель Франконской династии. Укрепил центральную власть, опираясь на мелких вассалов и министериалов. Присоединил в 1032-34 к империи Арелат (королевство Бургундия).
последний король из династии Гогенштауфенов.
немецкий поэт. Автор стихотворных романов "Рыцарь с лебедем", "Партенопиер и Малиур", "Троянская война" (незакончен).
английский писатель. По происхождению поляк. Неоромантическими мотивами проникнуты романы "Каприз Олмейера" (1895), "Лорд Джим" (1900), "Сердце тьмы" (1902); герои - гордые и мужественные "пасынки" общества. Неверие в социальную революцию в романе о русских народовольцах "Глазами Запада" (1911).
швейцарский поэт, писал на немецком языке. Сельский священник, автор аллегорической поэмы "Книга о шахматах" (1337).
российский востоковед, академик АН СССР (1958). Основные труды по литературе, языкознанию, истории и истории культуры Японии и Китая, проблемам исторического и культурного развития стран Востока и Запада ("Запад и Восток"). Государственная премия СССР (1972).
граф (1918), австро-венгерский фельдмаршал (1916). В 1906-11 и 1912-17 начальник Генштаба. В 1-ю мировую войну фактически руководил военными действиями австровенгерской армии. В 1917-18 командующий фронтом в Тироле.
космонавт США, капитан 1-го ранга ВМС в отставке. Полеты на "Джемини-5" (август 1965), "Джемини-11" (сентябрь 1966), "Аполлоне-12" с высадкой на Луну (ноябрь 1969), на "Аполлоне" и орбитальной станции "Скайлэб" (май - июнь 1973).
кодификация чешского феодального права. Издан в 1189.
условная граница, разделяющая "гранитный" и "базальтовый" слои земной коры, выявляемая по увеличению скорости прохождения сейсмических волн. Последующие исследования показали некоторую сомнительность (местами отсутствие) этой границы.
деятель российского женского движения, публицист, переводчик. Сотрудник "Русского слова", "Дела", в 1868-74 соредактор "Недели". Статьи о воспитании, женском равноправии, рабочем вопросе.
в римской мифологии аграрное божество, охраняющее запасы зерна в подземных кладовых; алтарь Конса находился под землей на Палатинском холме. В Риме в честь Конса 21 августа и 15 декабря справляли праздник консуалии.