сербский живописец. В портретах и тематических композициях сочетал черты романтизма и реализма ("Анатом", 1880). В пейзажах эволюционировал к пленэрной живописи ("Местечко Баба-Кай", 1907).
группа родственных языков народов кру. Предположительно относится к ква языкам.
группа народов (бакве, гребо, кран, гере, басса, кру и др.) в Либерии и Кот-д Ивуар. Св. 4 млн. человек (1987). Языки кру.

часть плоскости, ограниченная окружностью (содержащая ее центр). Площадь круга S = ?R2, где R - радиус окружности, а ? = 3,141592654 - отношение длины окружности к диаметру.
обоснование тезиса доказательства с помощью посылок, в числе которых имеется такая, для оправдания которой приходится, в свою очередь, обращаться к тезису. Доказательство, содержащее круг, не может считаться убедительным обоснованием своего тезиса.
логическая ошибка, вхождение определяемого термина в определяющее выражение, в результате чего определение ничего не определяет.
большой полукруг небесной сферы, проходящий через зенит, небесное светило и надир.
российский электротехник, член-корреспондент АН СССР (1933). Участник составления плана ГОЭЛРО. Труды по теоретической электротехнике, преобразованию постоянного тока в переменный. Автор учебника "Основы электротехники" (т. 1-2, 6 издание, 1946).
большой полукруг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и небесное светило (см. Экваториальные координаты).
общество ленинградских мастеров изо-искусства (1926-32). Аналогичное по духу московским "Четырем искусствам", отстаивало принципы разнообразного по стилям станкового творчества, стремясь отстоять их независимость от агитационно-пропагандистского официоза. Среди членов "Круга художников" были А. Ф. Пахомов, А. Н. Самохвалов и др.
белорусский живописец, заслуженный деятель искусств Белоруссии (1939). Портреты ("Янка Купала", 1927), жанровые картины ("Погром", ок. 1905, уничтожена жандармами).
российский музыкальный критик. В 1898-1901 директор Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Пропагандист творчества композиторов "Могучей кучки".
российская певица (лирическое сопрано), народная артистка России (1947). В 1932-56 в Большом театре. Государственная премия СССР (1943).
российская художница. Работала также во Франции. Наиболее известны ее близкие по духу "Миру искусства" островыразительные, ироничные силуэты, созданные в "парижский период" 1900-х-10-х гг.: портреты деятелей культуры, жанровые сценки, частично изданные в виде альбомов ("Париж накануне войны", 1916).
российский художник-керамист, заслуженный деятель искусств Латвии (1945). Оригинальные по пластическим формам и способам изготовления керамические декоративные сосуды.
в Лондоне, 1-я в 1930, 2-я в 1931, 3-я в 1932 с целью обсуждения проекта реформ для Индии. Участвовали члены английского парламента, колониальные администрации в Индии, индийские политические партии и др. Попытка выработать колониальную конституцию с помощью представителей Индии провалилась - индийское национальное движение требовало полной независимости.
род ящериц семейства агам. Длина от 8 до 25 см. Ок. 30 видов, в Юго-Вост. Европе и Азии, в т.ч. 7 видов на Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии. 2 вида и 1 подвид охраняются.
в период Английской революции 17 в. презрительная кличка сторонников парламента (по характерной форме стрижки), распространенная среди роялистов.
класс водных позвоночных животных надкласса бесчелюстных. Тело угреобразное, рот в виде воронки. 2 отряда - миноги и миксины.
то же, что нематоды.