на юго-востоке Европы в составе Украины. 27 тыс. км2. Омывается Черным и Азовским морями; с материком соединен Перекопским перешейком. Северная часть полуострова - равнина (т. н. Степной Крым), южная занята Крымскими горами (т. н. Горный Крым), вдоль южного подножия которых простирается узкая полоса Южного берега Крыма. Климат в северной части умеренный, сухой; на Южном берегу - средиземноморский. Средние температуры января от 1°С на севере до 4°С на юге, июля 24°С. Осадков от 300-500 мм в год на севере до 1000-1200 мм в горах. Реки маловодны. Главные реки: Черная, Бельбек, Кача, Альма, Салгир. Северо-крымский канал. На Южном берегу Крыма расположены основные приморские курорты полуострова. На территории Крыма - Ялтинский, Мыс Мартьян, Карадагский и другие заповедники. Никитский ботанический сад. Месторождения железных руд (Керченский п-ов), природного газа (на севере и северо-западе Крыма), солей (Сиваш), лечебные грязи в озерах и др.
основан в Симферополе в 1921. В 1932 присвоено имя М. Горького. С 1979 академический.
государство в Крыму в 1443-1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Турции. Столица с нач. 16 в. - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России.

относится к тюркским языкам. Различаются диалекты, восходящие к кыпчакской группе и к огузской группе. Древняя письменность на основе арабского, современная - на основе русского алфавита.
народ в Крыму (Украина, 679 человек, 1992) и Российской Федерации (338 человек, главным образом на Черноморском побережье Кавказа). Говорят на диалекте крымскотатарского языка. Верующие крымчаки - иудаисты.
бальнеогрязевой и климатический курорт в Польше, в Сондецких Бескидах, к юговостоку от г. Новы-Сонч. Центр отдыха, туризма и зимнего спорта.
болгарский геофизик, академик (1960) и президент (1962-68) Болгарской АН, иностранный член АН СССР (1966). Труды по физике атмосферы и динамической метеорологии.
род млекопитающих семейства мышей. Длина тела 8-30 см, хвост примерно такой же длины. Ок. 70 видов, преимущественно в лесах тропиков и субтропиков; некоторые (серая и черная крысы) вслед за человеком расселились очень широко. Наносят ущерб народному хозяйству. Переносчики глистных и многих инфекционных заболеваний. Лабораторные животные.
верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропила, фермы, панели и др.) и кровли. Крыши бывают чердачные и бесчердачные.
украинский физиолог, член-корреспондент АН Украины (1985; член-корреспондент АН СССР с 1987). Работы по физиологии нервной клетки и биологическим мембранам, в т.ч. исследования механизмов ионной проводимости мембран. Государственная премия СССР (1983).
английский режиссер, художник, теоретик театра. Сын Э. Терри. На сцене с 1889. Ставил спектакли в Берлине, Флоренции, Москве ("Гамлет" У. Шекспира, 1911, с К. С. Станиславским и Л. А. Сулержицким). Изобрел систему ширм, которая легко трансформировала пространство сцены. Утверждал идею режиссерского театра, концепцию "сверхмарионетки", предполагающую творчество "актера-поэта", в строгих пределах режиссерского замысла.
английский поэт барокко. Выходец из семьи пуританского проповедника, священник англиканской церкви, впоследствии перешел в католичество, после 1645 жил во Франции и Италии. Сборники стихов "Ступени к храму", "Забавы муз" (оба 1646), "Песнь Господу нашему" (опубликована в 1652).
национальный парк в ЮАР, на границе с Мозамбиком, на р. Лимпопо. Основан в 1898. Площадь ок. 2 млн. га. Парковые саванны, злаковники.
президент бурской республики Трансвааль в 1883-1902. Участник военных операций буров против африканского населения. В период англо-бурской войны 1899-1902 один из руководителей сопротивления буров английским войскам.
немецкий психолог и философ, основатель лейпцигской школы "целостной психологии".
город в ЮАР. 122 тыс. жителей (1984). Центр добычи золота и урана. Черная металлургия. Основан в 1887.
в музыке - знаки древнерусской безлинейной нотации, применявшиеся в церковном пении с кон. 11 в. для записи знаменного распева, демественного распева (см. Демественное пение) и др.; род невменной нотации (см. Невмы).
российский офтальмолог. Установил границы цветоощущения сетчатки, разработал таблицы для определения остроты зрения. Организатор московского офтальмологического общества (1878).
российский терапевт, один из основоположников отечественной гематологии, создатель научной школы, академик АМН (1948). Труды по теории кроветворения, неотложной диагностике и терапии.
русский писатель. В прозе (сборники "Казацкие мотивы", 1907; "Рассказы", 1914; повести "Шквал", "Зыбь", обе 1909, и др.; многочисленные очерки) - панорама жизни донского казачества кон. 19 - нач. 20 вв., событий революции и Гражданской войны, трактуемых в драматическом ключе, колоритные описания быта казаков. В ходе дискуссии об авторстве "Тихого Дона" (см. Шолохов М. А.) высказывались предположения о принадлежности романа (или значительной его части) перу Крюкова.