семейство полуобезьян отряда приматов. Длина тела от 13-25 см (мышиные и карликовые лемуры) до 50 см (полумаки), хвоста 16-56 см. 6 родов с 14 видами, в тропических лесах о. Мадагаскар. Древесные, полудревесные и наземные животные. Численность сокращается. Почти все в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
канадский спортсмен (хоккей с шайбой). Один из наиболее результативных нападающих в НХЛ (Национальной хоккейной лиге). В составе "Питтсбург Пингвинз" (с 1984) обладатель Кубка Стэнли (1991 и 1992), главного приза сезона в НХЛ. Обладатель Кубка Канады (1987) в составе сборной команды Канады.
административно-территориальная единица в Швеции.

род одно- и многолетних трав и кустарников семейства льновых, прядильная и масличная культура. Св. 200 видов. Возделывают в основном лен-долгунец - в стеблях 20-28% волокна, и лен масличный, или лен-кудряш, - в семенах 35-52% льняного масла. Некоторые виды декоративны. Наибольшие посевные площади льна-долгунца - в европейских странах, а также в Египте, Турции и др., льна масличного - в Индии, Аргентине, США.
в средневековой Германии первоначально то же, что бенефиций, затем то же, что феод. Иногда употребляется и применительно к аналогичному институту других стран.
французский химик-органик. Труды по химии макрогетероциклических соединений (витамина В12, т.н. краунэфиров). Нобелевская премия (1987, совместно с Д. Дж. Крамом и Ч. Педерсенем).
река в Вост. Сибири. 4400 км, площадь бассейна 2490 тыс. км2. Начало в Байкальском хр., впадает в море Лаптевых, образуя дельту (площадь ок. 30 тыс. км2). Быковской протокой соединяется с портом Тикси. До впадения Витима долина узкая; до Якутска берега высокие, ниже - низменные. Средний расход воды 17 000 м3/с. Главные притоки: Вилюй, Киренга, Витим, Олекма, Алдан. Регулярное судоходство от Усть-Кута. Главные порты и пристани - Осетрово, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар. Рыболовство.
немецкий физик. Исследовал природу и свойства катодных лучей. Нобелевская премия (1905). Активный нацист.
австрийский поэт. В романтической лирике и поэмах ("Савонарола", 1837; "Ян Жижка", 1837-42; "Альбигойцы", 1842, и др.) отразил настроение революционной интеллигенции.
немецкий живописец. В портретах немецкой аристократии и деятелей культуры ("Т. Моммзен") подражал технике старых мастеров.
город (с 1945) в Казахстане, Южно-Казахстанская обл. Железнодорожная станция. 21,2 тыс. жителей (1991). Машиностроение, легкая промышленность. Близ Ленгера - добыча бурого угля.
английский поэт. Аллегорическая поэма "Видение о Петре Пахаре" (1362) отразила настроение крестьянства в период восстаний 14 в.
американский астрофизик, один из пионеров авиации. Был архитектором, работал в Гарвардской обсерватории, преподавал математику в Морской академии. С 1867 директор обсерватории в Аллегейни, с 1887 директор Смитсоновского института в Вашингтоне. Труды по изучению солнечного спектра, многочисленные эксперименты с моделями самолетов. В 1881 изобрел болометр.
американский физик и физикохимик. Труды по электрическим разрядам в газах, термоэлектронной эмиссии, вакуумной технике и др. Исследовал поверхностные явления (адсорбция, мономолекулярные слои и др.). Нобелевская премия (1932).
американский изобретатель. В1947 изобрел фотоаппарат "Полароид-Ленд", позволяющий делать моментальные фотографии.
венгерский актер. С 1837 выступал в Национальном театре (Будапешт), главным образом в трагедийном репертуаре. Играл в т.н. народных пьесах, объединявших пение, танец и драму.
бальнеоклиматический курорт в Польше, к юго-востоку от г. Валбжих.
американский спортсмен. По происхождению чех. Чемпион мира (1985-87, 1990) по теннису. Победитель открытых чемпионатов Австралии (1989-90), Франции (1984, 1986-1987), США (1985-87) и многих других турниров в одиночном разряде.
народный австрийско-немецкий танец (парный круговой). Музыкальный размер 3/4 или 3/8.
система передачи (взаймы или в аренду) вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и т.п.; поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны - союзницы по антигитлеровской коалиции в период 2-й мировой войны. Закон о ленд-лизе принят конгрессом США в 1941.