французский писатель, участник группы "Кларте". Сборник антимилитаристских рассказов "Солдатская война" (1919, совместно с П. Вайян-Кутюрье). Роман "Жертвоприношение Авраама" (1919). Автобиографическая книга. "Губка с уксусом" (опубликована 1921). Политическая публицистика.
немецкий бактериолог, один из основоположников медицинской микробиологии. Труды посвящены изучению инфекционных болезней. Открыл (1882) возбудителя сапа. В 1884 выделил в чистой культуре возбудителя дифтерии, открытого Э. Клебсом (дифтерийная палочка Клебса - Лефлера). Открыл (1891) бактерии мышиного тифа и использовал их для борьбы с полевыми мышами.
российский адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 на русской службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из руководителей Великого посольства.

исторический район в Москве, на левом берегу р. Яуза. Здания Екатерининского (18 в.) и Лефортовского (17-18 вв.) дворцов, 1-го в России военного госпиталя, основанного Петром I в 1707. Лефортовский парк. Назван по имени Ф. Я. Лефорта, полк которого размещался в этом районе.
польский поэт. Принадлежал к группе "Скамандр". С 1930 жил во Франции, с 1940 в США, где покончил с собой. Автор книг "Серебряное и черное" (1924), "Ария с боем часов" (1945), "Избранные стихотворения" (1954). Сатирик, куплетист.
польский писатель. Автор сатирических стихов (сборник "Зоопарк", 1935), афоризмов "Непричесанные мысли" (1957-59).
группа сложных липидов. В живых клетках входят в состав биологических мембран; особенно много лецитинов в нервной ткани. Препараты лецитина применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах и т.д.
раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и массажем). Основной терапевтический метод - лечебная гимнастика (специально подобранные упражнения). С профилактической целью применяют гигиеническую гимнастику, дозированные спортивные упражнения, игры.
то же, что диетотерапия.
в Закавказье, в междуречье Цхенисцкали и Риони, в Грузии. Примыкает к Гл., или Водораздельному, хр. Б. Кавказа. Длина ок. 60 км, высота 3562 м (г. Самерцхле).
польский пианист. В 1852-78 концертировал и преподавал в Санкт-Петербурге. Создатель школы фортепианного исполнительства (среди учеников - А. Н. Есипова, А. Шнабель, И. Падеревский). Фортепианные пьесы. Профессор Санкт-Петербургской (с 1862) и Венской (с 1878) консерваторий.
в верованиях восточных славян дух леса, враждебный людям.
российская актриса, народная артистка Республики (1924). С 1888 в Малом театре. Вошла в историю русского театра как яркая исполнительница комедийных ролей. Много играла в пьесах А. Н. Островского. Вершина творчества - Глафира ("Волки и овцы").
город на юго-западе Польши, административный центр Лешненского воеводства. 58 тыс. жителей (1990). Пищевая промышленность, машиностроение. Международный центр по планерному спорту.
российский эстрадный певец, народный артист России (1983). В репертуаре песни современных композиторов. Принимает участие в исполнении вокально-симфонических произведений и в концертных постановках опер.
российский эстрадный певец. С 1918 жил в основном в Румынии. В репертуаре русские, украинские, цыганские народные песни, песни собственного сочинения. Репрессирован в сер. 40-х - нач. 50-х гг.
род рыб семейства карповых. Длина до 50 см, весят до 5 кг. 3 вида, в водоемах Евразии, в т.ч. в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ценный объект промысла и разведения.
род кустарников, реже деревьев семейства березовых. Ок. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком. Лещина древовидная охраняется.
дочь польского короля Станислава Лещинского, жена французского короля Людовика XV. С ее появлением при французском дворе распространилась мода на псевдопольское платье "полонез", ежедневное купание.
польский актер. На сцене с 1858. Работал в театрах Львова, Варшавы. Приобрел известность в трагедийных ролях.