город (с 1783) на Украине, Полтавская обл., на р. Сула. Железнодорожная станция. 60,3 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка, химико-фармацевтическая, текстильная, пищевая промышленность; мебельный комбинат. Краеведческий музей. Основан в 988 как сторожевая крепость.
вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки.
дешевые народные издания в России (со 2-й пол. 18 в., вслед за лубочными картинками): переделки сказок, былин, рыцарских романов (о Бове Королевиче), житий святых, исторических сказаний (о Куликовской битве), литературных произведений 19-20 вв., сборники анекдотов, песенники, сонники.

город на юго-востоке Заира, административный центр обл. Шаба. 739 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Медеплавильная, текстильная, химическая промышленность. Университет. Центр по исследованию промышленного развития Центральной Африки. Центр по изучению этнографии и африканских языков.
лишенные живого содержимого длинные клетки в стеблях растений. Используются для выработки пряжи.
растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают джут, конопля, лен-долгунец, кенаф.
французский писатель. Автор известного романа "Любовные приключения кавалера де Фобласа"(1787-89).
в Париже, первоначально королевский дворец; возведен на месте старого замка в 16-19 вв. (архитекторы П. Леско, К. Перро и др.), с 1791 художественный музей; богатейшее собрание древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства.
маркиз, французский государственный и военный деятель. В 1666-83 военный министр. Провел крупные военные реформы, превратившие французскую армию в регулярную. Созданные Лувуа военные учреждения послужили образцом для европейских стран.
биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.
в кельтской мифологии бог из племен богини Дану, внук Диана Кехта, сведующий одновременно во всех ремеслах, искусный игрок на арфе. Луг - обладатель копья, разящего без промаха, с помощью которого он победил Балора.
город (с 1777) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Луга. Железнодорожный узел. 41,8 тыс. жителей (1992). Заводы: абразивный, литейно-механический, химический; легкая промышленность.
река на северо-западе Европейской части Российской Федерации. 353 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. Впадает в Финский зал. Судоходна на 182 км от устья. ГЭС.
в шумерской мифологии легендарный правитель первой династии Урука, супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша. Существует миф о покровительстве Лугальбанде со стороны божественной птицы Анзуд, о птенцах которой он позаботился.
правитель г. Умма, затем царь г. Урук и всего Шумера (24 в. до н. э.). Победил Урукагину. Потерпел поражение от Саргона Древнего и был взят в плен.
американский спортсмен (прыжки в воду). Чемпион Олимпийских игр (1984, 1988) в прыжках с трамплина и вышки. Многократный чемпион мира (5 раз) и США (47). Чемпион Всемирных игр гомосексуалистов (1992).
город в Швейцарии, на оз. Лугано. 28 тыс. жителей (1986, с пригородами 92 тыс. жителей). Легкая промышленность. Климатический курорт. Музеи изящных искусств, историкоархеологический; собрание Тиссен-Борнемиса. Романско-готический собор Сан-Лоренцо (13 в., фасад в стиле ренессанс), церковь Санта-Мария дельи Анджоли (15-16 вв.), барочные церкви и особняки (16-18 вв.), ратуша (19 в., поздний классицизм) ЛУГАНО (Lugano) озеро в Италии и Швейцарии, у южных отрогов Альп, в межгорной долине, на высоте 274 м. Площадь 49 км2, глубина до 288 м. Судоходство. В средней части пересечено многоарочным мостом, по которому проходит железная дорога и шоссе Милан-Люцерн. Многочисленные курорты, в т.ч. Лугано.
(в 1935-58 и 1970-90 Ворошиловград), город на Украине, центр Луганской обл., при слиянии рек Лугань и Ольховая. Железнодорожный узел. 503,9 тыс. жителей (1991). Крупный центр машиностроения Донбасса (ПО "Луганский тепловозостроительный завод", заводы: машиностроительный, автосборочный, "Динамо", "Углеприбор", щелочных аккумуляторов и др.). Трубный завод. Легкая (тонкосуконный комбинат, трикотажные, обувные, швейные предприятия), деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, пищевкусовая промышленность; производство стройматериалов. 4 вуза. 3 театра. Музеи: краеведческий, художника В. И. Даля (родился в Луганске). Основан в 1795 при Екатеринославском (с 1797 Луганском) чугунолитейном заводе.
на юго-востоке Украины. 26,7 тыс. км2. Население 2871,1 тыс. человек (1991). Административный центр - Луганск.
в Луганской обл. Украины. Создан в 1968. Площадь 1580 га. 3 участка: Стрельцовская и Провальская степи, разнотравно-ковыльная растительность, колонии байбаков; Станично-Луганский участок заповедника - местообитание выхухоли.