американский живописец. С сер. 1950-х работает в стиле колор филд. Среди работ преобладают крупноформатные композиции, написанные водяными красками нейтральных тонов ("Бет Фех").
город в США, шт. Кентукки. 269 тыс. жителей (1990). Порт на р. Огайо. Крупный центр производства виски, табачных изделий. Химическая, машиностроительная, мебельная промышленность. Университет.
ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США, 1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.

ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивное оружие получил распространение с кон. 19 в. См.
Стрельба из лука.
род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.
1) дугообразный изгиб реки или образуемый им полуостров (напр., Самарская Лука на Волге). 2) Изгиб морского берега - морская Лука, или лукоморье.
автор 3-го Евангелия и Деяний апостолов, сотрудник и спутник апостола Павла, в частности во время его морского путешествия в Рим. Вероятно, грек (согласно Евсевию Кесарийскому, из Антиохии). Память 18 октября, в Православной церкви также 4 (17) января, 22 апреля (5 мая).
священномученик, диакон в Вавилоне; пострадал в Кордуле (Кордуве) в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 30 июля (12 августа).
третий игумен (с 975, после преподобного Игнатия Глубокореченского) Спасовой обители, называвшейся "Глубокие реки" (близ Константинополя, в Кифском заливе). Память в Православной церкви 7 (20) сентября.
древнерусский писатель, первый епископ Новгорода из русских с 1036. Организовал строительство каменного Софийского собора и переписку книг в Новгороде.
Лукас ван Лейден (Lucas van Leyden) (1489 или 1494-1533), нидерландский живописец и гравер. Портреты (автопортрет, ок. 1514), жанровые картины ("Игра в шахматы", ок. 1508-10), гравюры ("Коровница", 1510) отличаются смелым новаторством; в религиозных композициях интерес к бытовым деталям сочетается с маньеристической стилизацией.
чешский актер. С 1957 в Национальном театре (Прага).
римский поэт. Историческая поэма в 10 книгах "Фарсалия, или О гражданской войне" (между Цезарем и Помпеем) проникнута духом аристократической оппозиции имперскому режиму.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991). Труды по теории малошумных двигателей внутреннего сгорания, улучшению экологических параметров автомобильного транспорта.
италийские племена, к кон. 5 в. до н. э. расселившиеся в южной части Италии и давшие ей название Лукания. Покоренные римлянами в 1-й пол. 3 в. до н. э., луканы постоянно восставали против римского господства.
американский киносценарист, режиссер, продюсер. Ключевая фигура поколения, радикально изменившего лицо Голливуда в 1960-е гг. В 1973 поставил "Американские граффити", картину о своем поколении, в которой проявилась характерная для Лукаса черта - идеализация действительности, отношение к ней как к сказке. Его фильм "Звездные войны" (1977) стал классикой эпохи высокой технологии. Позднее Лукас оставил режиссуру и, кроме студии "Лукас-филм", основал фирму "Индустриальный свет и магия", специализирующуюся на компьютерных спецэффектах.
польский логик, член Польский АН (1937), один из главных представителей львовсковаршавской школы. С 1945 профессор Королевской ирландской академии в Дублине. Построил первую систему многозначной логики. Разработал оригинальный язык для формализации логических выражений (т. н. бесскобочная символика Лукасевича).
основатель (1821) первого польского Патриотического общества. Сторонник восстановления независимости Польши. В 1822 арестован царскими властями, умер в Шлиссельбургской крепости.
венгерский литературовед и философ. Ученик Г. Зиммеля. От неокантианства перешел к гегелевской философии ("Теория романа", 1920) и затем к марксизму ("История и классовое сознание", 1923); оказал влияние на становление франкфуртской школы. С 1918 член КП Венгрии, в 1919 нарком просвещения Венгерской советской республики. С 1929 в Москве, с 1945 в Венгрии. В 1956 входил в правительство Имре Надя. Основные труды по марксистской эстетике, литературоведению, истории философии.
русский писатель. С 1920 в эмиграции (Берлин, Париж и др.). Осмысление драматизма Гражданский войны и победы большевизма в романе "Вьюга" (1936), повестях ("Смерть", "Дьявол", обе 1922), очерках, статьях. Петербургская тема в рассказах (сборники "Черт на гауптвахте", 1922; "Сны Петра", 1931, и др.). Повесть "Граф Калиостро" (1925); роман "Бедная любовь Мусоргского" (1940).