город на Украине, центр Волынской обл., пристань на р. Стырь. Железнодорожная станция. 209,5 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка (автомобили, приборы, электроаппаратура, подшипники и др.), легкая, пищевкусовая, химическая промышленность. Педагогический институт, 2 театра. Музеи: художественный, краеведческий. Известен с 1085, с 14 в. в Литве и Польше, в 1795-1917 в Российской империи, с 1921 в Польше, с 1939 в составе Украины. Историко-архитектурный заповедник (с 1970) включает остатки Верхнего (13-16 вв.) и Нижнего (14-17 вв.) замков, "дом Пузыны" (14 в.), иезуитские коллегиум и костел Петра и Павла (17 в.). Покровская и Крестовоздвиженская (17 в.) церкви.
российский востоковед. Труды по новой и новейшей истории народов арабских стран.
часть Юго-Западного фронта наступления (1916).

см.
Полупрямая.
линия, вдоль которой распространяется энергия излучения в приближении геометрической оптики и звуковая энергия в приближении геометрической акустики.
возникает при воздействии на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих предельно допустимые. У человека возможны молниеносная, острая, подострая и хроническая лучевая болезнь Проявляется главным образом поражением органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.
изменения органов и тканей в результате поглощения ими ионизирующих излучений; не требует специального лечения, исчезает самостоятельно.
проекция пространственной скорости объекта на луч зрения; определяется по Доплера эффекту. Лучевая скорость положительна, если объект удаляется от наблюдателя, и отрицательна, если приближается к нему. Термин "лучевая скорость" используется в основном в астрономии.
применение ионизирующих излучений с лечебной целью. Источниками излучений служат генерирующие их устройства и радиоактивные препараты. Включает альфа-, бета-, гамма-, рентгенотерапию и др.
то же, что радиолярии.
белорусский композитор, народный артист СССР (1987). Песни ("Память сердца", "Хатынь", "Алеся"), кантаты, сочинения для фортепиано и др.
город в Юго-Зап. Китае, в пров. Сычуань, порт на р. Янцзы. 253 тыс. жителей (1990). Центр газовой промышленности; заводы: химических удобрений, нефтеперегонный, деревообрабатывающий, текстильный; машиностроение.
направление в русском изо-искусстве 1910-х гг., связанное в первую очередь с именем М. Ф. Ларионова (как его родоначальника) и Н. С. Гончаровой. Один из вариантов абстрактного искусства, основанный на красочной игре лучей, светопреломлений, как бы высвобождающих внутренние энергии мироздания.
белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов "Вязанка" (опубликован 1903, на русском языке), "Стихотворения" (опубликован 1898, на польском языке), повесть "Верочка" (опубликована 1900, на русском языке).
молдавский государственный деятель, президент Молдавии с 1996. С 1971 на партийной работе в Молдавии, с 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 2-й секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. С 1992 посол Молдавии в Российской Федерации, председатель парламента Молдавии с 1993.
вид отопления, при котором большая часть тепла в помещении передается излучением и частично конвекцией. Отопительные приборы обычно располагают в полу, под потолком, в стенах (панельное отопление).
см.
Марказит.
перенос энергии электромагнитного излучения внутри космических тел и между ними, обусловленный процессами его испускания, распространения, рассеяния и поглощения. С лучистым переносом связано, напр., строение звезд и их атмосфер.
см.
Поток излучения.
то же, что радиационный теплообмен.